08.04.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3307
Льготы не для всех: МСП придется платить налоги и страховые взносы Кабмин составил перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, куда также вошли авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм, гостиничный бизнес, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, предприятия общественного питания.

1 апреля президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о снижении в два раза - до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса, а также об отсрочке уплаты налогов. 2 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление согласно которому субъекты МСП, ведущие деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса, получают ряд льгот, в том числе перенесены сроки уплаты налогов. Переносятся на шесть месяцев: уплата налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами). На четыре месяца: налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На три месяца: НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для организаций МСП, признанных пострадавшими, продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи).

Как следует из сообщения ФНС, для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей. Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности. На три месяца: деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года; до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

В распоряжении The DairyNews оказалось письмо одного из региональных управлений Фонда социального страхования в Краснодарском крае, которое напоминает о необходимости уплатить страховые взносы за январь до 15 апреля 2020 года. Кроме того, напоминается, что за каждый день просрочки предприятие должно будет уплатить пени.

Сейчас когда у большинства компаний каждая копейка на счету, а в некоторых отраслях сотрудники находятся в отпуске без содержания с самого начала, непонятно, откуда будут браться деньги на страхование. Зато велика готовность властей переложить ответственность за принятие решений о работе бизнеса в регионах на руководителей субъектов и отправить бизнес "в отпуск за свой счет".

Между тем, как следует из данных Центра стратегических разработок (ЦСР), перед началом "каникул" 20% предпринимателей ожидали, что будут вынуждены снижать сотрудникам зарплаты. Спустя неделю им пришлось воплотить свои намерения: 21% респондентов заявили об уменьшении выплат работникам. Также до карантина 2% компаний не исключали увольнений, но не приступали непосредственно к сокращениям. Неделя отдыха привела к тому, что 16% организаций уже отправили в отставку часть сотрудников. 29% организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22% планируют такой шаг. Почти половина респондентов перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, к ним намерены присоединиться еще 20%.

Известно, что в настоящее время Правительство обсуждает новый пакет мер поддержки предпринимателей - он может быть представлен уже к 10 апреля. Ранее сообщалось, что крупнейшие российские бизнес-ассоциации сообщили премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. В письме, которое подписано Александром Шохиным от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Алексеем Репиком от «Деловой России», Сергеем Катыриным от Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Александром Калининым от «Опоры России», предлагается ряд мер, в том числе:

  • признать пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики;

  • освободить компании от уплаты налогов;

  • предоставить им субсидии на аренду, лизинг и кредиты;

  • компенсировать две трети зарплаты работников из бюджетных средств;

  • распространить с 1 мая налоговый режим для самозанятых на все регионы и установить единый размер налога 1%;

  • вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

По данным издания КоммерсантЪ, главное, что готово обсуждать правительство Михаила Мишустина в будущем,— «возможность при реструктуризации кредитов и займов разделения убытков, возникших в связи с распространением COVID-19 и мерами по его нераспространению, между банком, заемщиком и государством», рассказал источник “Ъ” в финансово-экономическом блоке Белого дома.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А