20.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1182
Согласно документу, льготные кредиты на приобретение сырого молока для производства молочной продукции будут предоставляться при условии, что это сырье покупается в рамках договора (соглашения), заключенного между производителем сырого молока и переработчиком. При этом срок должен быть не менее трех лет.

- Вносятся изменения в части приобретения сырого молока, на приобретение которого предоставляются льготные краткосрочные кредиты при условии, что приобретение осуществляется в рамках договора (соглашения), заключенного между производителем молока-сырья (код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 01.41.20.110, 01.45.2, 01.49.22.120) и переработчиком на срок не менее 3 лет, - говорится в проекте документа.

Инициатива в верхах обсуждалась достаточно давно, еще при Александре Ткачеве. Нынешний глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пока не высказывает негативного отношения к предлагаемой мере.

В начале месяца в Минсельхозе Башкирии на круглом столе по формуле цены на сырое молоко глава регионального аграрного ведомства Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что с 2019 года власти республики не будут выдавать господдержку при отсутствии долгосрочных контрактов на поставку сырого молока. Чиновник отметил, что перед этим предложение ведомства должна будет одобрить ФАС и прокуратура.

- С 2019 года тем, у кого не будет долгосрочных контрактов на поставку молока, мы не будем выдавать субсидии на литр молока и субсидии на льготные краткосрочные кредиты, - подчеркнул заместитель премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

Предполагается, что инициатива будет введена с 2019 года.

- Инициатива Минсельхоза по поводу долгосрочных договоров, на мой взгляд, идея достаточно ненадежная. Как будет прописываться цена – если её завтра изменят, что делать предприятию с договором на три года? Механизм должен быть проработан по-другому, ведь такая мера может попросту «связать руки» предприятиям. Да, на текущий момент договоры пролонгируются, но мы в любой момент теоретически можем выйти, если нас не устраивают условия, хотя практически все равно привязаны к заводам, - комментирует Игорь Кузьма, директор ООО "Ручейки".

Некоторые участники рынка подчеркивают, что долгосрочные контракты и и главным образом их навязывание со стороны Минсельхоза не совсем понятны.

- Цену на молоко на три года вперед прописать невозможно, кто-то обязательно окажется в минусе. Прогореть может каждая из сторон, никто не знает в сегодняшней ситуации, как будет меняться цена на молоко – скачки цен и просадки будут повторяться, рынок от этого не застрахован. Долгосрочные контракты в таком виде – это давление. Отношения между поставщиком и производителем должны быть построены на взаимовыгодном сотрудничестве и обязательствах. Заставлять работать по такой схеме не приведет ни к чему хорошему, - считает Николай Киреев, гендиректор "Ичалковского сыродельного завода".

Сергей Анисимов, генеральный директор ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский" в свою очередь уверен, что заводы много лет работающие с проверенными партнерами легко впишутся в предлагаемые Минсельхозом условия.

– Льготное кредитование – важный механизм, но получать средства должны именно те, кто закупает сырое молоко, а не фальсификаторы. Необходимо строго контролировать отчетность, чтобы деньги попадали в руки переработчиков сырого молока. Для добросовестных игроков рынка долгосрочные договоры – не проблема, - комментирует Сергей Анисимов, подчеркивая, что МКС такого нововведения не боится.

Большинство опрошенных The DairyNews участников рынка подчеркивают, что требование долгосрочных контрактов не решит проблем отрасли. Между тем, многие из них сходятся во мнении, что первоочередные усилия властям необходимо направить на борьбу с фальсификатом.
Нужны ли молочной отрасли долгосрочные контракты?

Узнай мнение экспертов

Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко"

Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко"

Андрей Шутов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП»

Андрей Шутов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП»

Николай Киреев, генеральный директор ОАО «Ичалковский сыродельный комбинат»

Николай Киреев, генеральный директор ОАО «Ичалковский сыродельный комбинат»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино