В своей заметке, как основу, я использовал работы университета штата Мичиган (США), которые периодически осваивают бюджетные деньги и считаются лидерами в исследовании лейкоза КРС. Одна из последних работ 2015 года, на которую была выделенна сумма в 2,5 миллиона долларов, как оказалось, ушла на выявление и подсчет инфицированных животных. Все материалы есть в свободном доступе.

http://blv.msu.edu/basics/index.html


Берут на испуг или стращают не по-детски

Драматизма вокруг лейкоза, его распространении и негативного экономического эффекта присутствует столько, что нервно капаю валериану дрожащими руками и думаю: завтра мне некого будет доить. Тех, что сами не издохнут, дорежут одержимые. Пожалуй, вот это давление и вызывает ответную реакцию разобраться в ситуации, опираясь на факты. И последнее, прежде чем перейти к цифрам, обратите внимание, как во всех без исключения научных статьях о лейкозе манипулируют словами: возможно, предположительно, может привести, чуть менее, могут быть причиной, вероятно... и т.д.

Поехали. Статья, опубликованная в 2010 году Bovine Leukemia Virus: Final Summary of the 2010 Michigan State. В 1996 году Национальная система мониторинга здоровья животных (США) сделала заключение, что 89% производителей молока поражены вирусом лейкоза (СТАНОВИТСЯ СТРАШНО). Инфекция обычно не вызывает клинических признаков, но, как бы там ни было, у около 30% животных развивается лимфоцитоз, увеличение лимфоцитов в крови выше нормы (ЕЩЕ СТРАШНЕЕ). У менее 5% инфицированных коров возможно появление лимфосарком! (ЛИПКИЙ УЖАС). И уже отсюда начинается манипуляция цифрами и словами. Почему бы им не сказать, что эти возможные 5% появляются из 30% лимфоцитозных, а не положительно реагирующих? Прощаем и принимаемся за более позднее изучение. Оказывается, что на поголовье 1000 голов встречается 6-7 случаев лимфосарком в год с процентом зараженных в стаде более 50ти (ниже я приведу расчет на своей ферме).

Если мы чего-то не знаем, а свято место пусто не бывает, его заполняет страх. Старх в сочетании с глупостью творит «чудеса». Из всех научно-исследовательских работ, ссылаясь друг на друга, уважаемые проффессора красиво уходят от обозначения возраста животных, на которых были проведены исследования или данные приведены двояко. Если брать положительно реагирующих, то расписано красиво по лактациям, но, как речь заходит о клинических проявлениях заболевания, возраст животного исчезает по умолчанию или заменяется фразой «длинного латентного периода», возможно несколько лет... НЕСКОЛЬКИХ КАРЛ!!! или фразой “adult” (взрослое животное).

Вот пример из статей об экономическом ужасе под названием Лейкоз КРС.

Вирус бычьего лейкоза (BLV) может привести к потерям, которые включают в себя увеличение затрат на замену выбракованных животных, потерю дохода от выбраковки туш коров, снижение фертильности и снижение производства молока. Более крупные стада более склонны к положительным результатам на BLV. К причинам распространения включают шприцы многоразового использования и, в меньшей степени, ректальную пальпацию. Ежегодно убыток составляет около 6400 долларов США на 100 дойных коров на стаде с положительно реагирующими животными 50%.”

Не так страшен, черт как его малюют

А теперь хочу, чтоб вы выдохнули и посмотрели не на то, что написано в кабинете у научного сотрудника, а на реальные экономические показатели, на ФАКТЫ! За 8 лет с 2001 по 2009 год на 33% сократилось количество производителей молока. На 15% увеличилась продуктивность животных и, глазам своим не верю, даже поголовье увеличилось на 1%.... задумался: так, где же эти несчастные инфицированные 89% производителей? Так нет же скажете, они вымерли! Это и были 33%, на них и сократились... не получается. Все в один голос кричат, что чем крупнее поголовье и выше продуктивность, тем крепче нас имеет вирус. А из статистики, эти 33% исчезнувших - среднее поголовье 200 голов. Уппссс... .

(The number of milk cow operations continues to decline in the United States. There were 65,000 milk cow operations in 2009 compared to 97,460 in 2001, a decline of 33 percent. Despite the large decrease in milk cow operations during this time period, both milk production and milk cow numbers have been on the rise. Milk production increased 15 percent, from 165,332 million pounds in 2001 to 189,320 million pounds in 2009. Milk cow inventory showed a smaller increase of 1 percent, from 9.10 million head in 2001 to 9.20 million head in 2009.)

http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/USDairyIndus/USDairyIndus-09-22-2010.pdf

Milk Cows: Inventory by Year, US

https://www.nass.usda.gov/Charts_and_Maps/Milk_Production_and_Milk_Cows/milkcows.php

За период с 2008 по 2010 настал звездный час предсказателей повального умерщвления коров. Вирус в сочетании с ценой на молоко ниже плинтуса уделал экономику страны и доказал нам право быть. Потом цены одумались, и опять начались непонятки. За 10 лет поголовье увеличилось на 2%.

В конце концов, я устал от их раскладов, взял лист и карандаш.

Лактация

%

Колич-во

Ср. лактация

By LACT

Pct%

Count

Av LACT

1

34

2348

1.0

2

25

1747

2.0

3

19

1323

3.0

4

14

937

4.0

5

5

360

5.0

6

2

122

6.0

7

1

52

7.0

8

0

24

8.0

9

0

12

9.0

10

0

7

10

11

0

1

11

12

0

2

12

13

0

1

13

===

====

======

==

Total

100

6936

2.4







Представленная таблица: поголовье животных по лактациям в процентах из DC305.

Из массы материалов обработанных, прочитанных и изученных складывается картина, что все-таки 55% животных 5ой и более лактаций будут иметь положительную реакцию на BLV, и у части из них, используя их терминологию, «возможно» разовьется устойчивый лейкоцитоз. Причем, в эти 30% входят и возможные 5% лимфосарком. Хорошо. Верю. Рассчитываем экономический крах:

Общее поголовье 6936 дойных;

Животные 5ой и выше лактаций - 581 голова, что составляет 8,4%, если округлить;

Из этих 8,4% - 30% будут с устойчивым лейкоцитозом, что составляет 174 головы;

А из этих устойчивых 5% с саркомами или 9 голов, если округлить.

Вывод: Звездец! Вы чем пугаете? Да у меня потери от болезней ног на десятки порядков выше, чем ваш вирус.

Теперь, на секунду, пробежим список путей передачи вируса:

  1. Искусственное осеменение, ректальная диагностика;

  2. Многоразовое использование инъекционных игл;

  3. Обезроживание и татуировки, навешивание ушных номеров;

  4. Молозиво, молоко;

  5. Мухи;

  6. Натуральное осеменение (быки);

  7. При родах...

Приплыли блин, добавить воздушно-капельный, и полная картинка судного дня!

Господа, коллеги те затраты, которые я понесу, устраняя эти причины для того, чтобы сохранить 9 тушек коров... намного больше нежели их просто лишиться. Очевидно, даже в школу ходить не надо.

Ну а тех, кто голосует за вырезание поголовья, рекомендую начинать с себя при первых признаках заболевания гриппом, процент осложнений и, даже летальных исходов, примерно такой же. Остановите эпидемию.

P.S. НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕДАЧИ БЫЧЬЕГО ВИРУСА ЛЕЙКОЗА ЧЕЛОВЕКУ В ПРИРОДЕ И НАУКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. КАК ВИД МЫ БЫ УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ, ЕСЛИ БЫ БЫЛА ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Дмитрий Репьюк
Спасибо за долгожданный материал. Очень интересные данные приводятся. Хорошо бы сделать срез по СССР и России современным последователям "ЭКЗОРЦИЗМА", в таком же виде, а не в черно-белых фотографиях 19 века.
николай перов
Красиво, ничего не скажешь.Автор молодец.
Алексей Николаевич Ковалев
Лейкоз мышления головного отдела чиновничества прогрессирующее заболевание. Передается с письмами, сообщениями и при контактах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 66 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.