Лейкоз крупного рогатого скота ликвидировали в 22 хозяйствах Подмосковья в 2020 году

Источник: The DairyNews
В Московской области оздоровлено от лейкоза крупного рогатого скота 22 хозяйства по итогам 2020 года, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Одной из важнейших программ по безопасности пищевой продукции является оздоровление и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах Московской области. В декабре 2020 года оздоровлено от лейкоза два хозяйства. Это "Руссмолоко" Сергиево-Посадского городского округа и "Красногорский завод имени С.А. Зверева" Волоколамска. Всего по итогам года оздоровлено 22 пункта по лейкозу», - сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, которая характеризуется злокачественным разрастанием клеток кроветворных органов.

«Оздоровление хозяйств проводится за счет собственного воспроизводства стада и субсидий из бюджета области на приобретение коров и нетелей для замены инфицированных лейкозом животных. Для определения благополучия поголовья скота руководители племенных и нетелиных комплексов, владельцы, занимающиеся реализацией животных, обязаны обеспечить ежегодное однократное проведение клинических осмотров и исследований всех животных старше шестимесячного возраста», - отметил Воскресенский.

Ветеринарные специалисты региона предлагают эффективные пути решения по оздоровлению крупного рогатого скота и проводят систематическое карантинирование и дезинфекцию животноводческих помещений и ферм.

«На сегодняшний день в Подмосковье 19 хозяйств остаются неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. За два года оздоровлено 46 неблагополучных хозяйств», - заключил Воскресенский.

Московская область является лидером по темпам оздоровления хозяйств от лейкоза КРС.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь