Лето – время большого молока

Источник: http://susnov.ru/
Закончился зимне-стойловый период, все хозяйства района переводят скот на летнее содержание. Подобраны пастухи, заключены договора, проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности, завершаются ветеринарно-эпизоотические обработки животных.
Закончился зимне-стойловый период, все хозяйства района переводят скот на летнее содержание. Подобраны пастухи, заключены договора, проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности, завершаются ветеринарно-эпизоотические обработки животных.

Как сообщила нам Зинаида Витальевна Нагибина, главный зоотехник управления сельского хозяйства Сусанинского района, первыми на пастбище выгнали скот животноводы СПК «Буяковское», СПК «Андреевское» и ОАО «Сыродел».
Для животноводов района сейчас наступила пора большого молока. В этой связи разработаны мероприятия по проведению летне-пастбищного содержания скота: начал действовать зелёный конвейер, определены гурты коров и тёлок; намечены планы по производству молока и мяса. За летне-пастбищный период ожидается надоить в среднем 1775 кг молока от коровы, получить среднесуточный привес на откорме и доращивании молодняка по 370 граммов на одну голову. 

Постоянно держат животноводы на контроле вопросы воспроизводства стада. В настоящее время для этих целей в хозяйствах имеется 14 быков производителей. Занимаются на фермах и искусственным осеменением коров и тёлок, этот способ используют в таких хозяйствах, как СПК «Буяковское», ПК «Колхоз «Сумароковский», ОАО «Сыродел», ЗАО «Агромол». На таком ответственном участке, где занимаются случкой коров и тёлок, работают хорошо подготовленные техники по искусственному осеменению. Они прошли специальную подготовку в учебном комбинате г. Костромы, это Г.В. Козлова и Л.Е. Панкина из СПК «Буяковское», Н.А. Коцур из ПК «Колхоз «Сумароковский», Р.М. Чистякова из ОАО «Сыродел», И.Н. Прокофьева из ЗАО «Агромол». 

Очень большая ответственность ложится и на доярок: надо хорошо подоить животных, получить молоко высшего и первого сортов, так как субсидии выплачиваются только за такую сортность. Главный зоотехник подчеркнула, что руководителям и специалистам необходимо регулярно подводить итоги работы животноводов, тем самым отмечая лучших.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь