Лето - пора "большого молока"

Источник: http://shebalino-gazeta.ru/
Наступило лето — пора «большого молока». Поэтому на повестку дня выходит организация сбора молока у населения.
Наступило лето — пора «большого молока». Поэтому на повестку дня выходит организация сбора молока у населения. Информацию по ней предоставил заместитель главы районной администрации И. А. Егузеков. По данным Игоря Анатольевича, в летний период в 10 селах района ведется закуп молока у населения. К ним относятся Черга, Камлак, Улус-Черга, Актел, Камай, Мухор-Черга, Кукуя, Барлак, Мыюта, Шебалино. Главы поселений других сел работу по закупу молока не ведут, хотя в предыдущие годы в селах Малая-Черга, Топучая , Кумалыр, Дьектиек, Барагаш, Шыргайта население сдавало молоко, и получало при этом какой-то доход. 

На сегодняшний день закупом молока в районе занимается несколько предпринимателей. Евгений Геннадьевич Толбин, глава КФХ, занимается сбором молока у населения в Мыюте и Шебалино. Сбор молока начал с 9 мая. В с. Мыюта его ежедневно сдают 18 человек, общий объем продукции составляет 350 килограммов сутки; в Шебалино один сдатчик — реализует по 20 литров в день. 

Андрей Захарович Мехов ведет сбор молока в селах Камлак, Черга, Барлак с апреля месяца. Всего сдатчиков у него 37 человек, ежедневная сдача молока составляет 430 литров. Чергинский маслосырзавод расчет за сборное молоко выплатил полностью. Возможно в течение этого месяца количество сдатчиков увеличится. 

Вячеслав Иванович Бадиков занимается сбором молока в селах Мухор-Черга, Улус-Черга, Кукуя. Сдатчиков всего 24 человека. В Улус-Черге девять владельцев ЛПХ ежедневно сдают 140 литров; в Мухор-Черге 13 сдатчиков, на долю которых приходится160 литров в день. В Верх-Кукуе с двух подворий реализуют 80 литров молока. Сбор молока начат с 20 мая. 

Кооператив «Камай» работу по закупу молока у населения в селах Камай, Актел начал с 1 июня. 

Все предприниматели заключили договор закупа молока с сырзаводом. Закупочная цена за реализованное молоко составляет 10 рублей за литр. Субсидия за сборное молоко не выплачивается. Организованным и крестьянским хозяйствам она будет предоставляться из расчета 4.5 рубля за каждый литр молока высшего сорта и 4 рубля — первого сорта. 

Проблем со сбором молока на сегодняшний день в районе нет.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь