21.11.2013
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 1748
Лети, «Журавушка»!
Как все начиналось
О том, что колхоз им. Мичурина — не совсем обычное хозяйство, говорит хотя бы его название. За все 62 года существования сельхозпредприятие ни разу не реорганизовывалось и не переименовывалось, что по нынешним временам редкость. Но, по большому счету, не в названии суть, а в отношении людей к своему делу.

— Как и у многих других хозяйств, у нас два основных направления деятельности: растениеводство и молочное животноводство. Сегодня дойное стадо насчитывает 500 голов, — рассказывает председатель колхоза им. Мичурина Василий Александрович РОЗЕНТАЛЬ. — Из собственного сырья мы производим пастеризованное молоко, творог и другие молочные продукты, которые реализуем в торговых точках райцентра Чистоозёрное (кстати, есть у нас и собственный магазин). Кроме того, мы поставляем нашу продукцию в школы, детские сады и детский дом, а излишки молока сдаем нашим партнерам по выгодным ценам.

По словам Василия Александровича Розенталя, идея создать в колхозе перерабатывающее производство возникла давно. Раньше колхоз им. Мичурина, как и многие другие хозяйства, сдавал молоко на молкомбинат. Но, что греха таить, партнеры далеко не всегда рассчитывались с сельхозпредприятием в срок, порой даже за электроэнергию заплатить было нечем, не говоря о других нуждах. Конечно, сельчане слышали о мини-комплексах по переработке молока, однако приобрести его не было финансовой возможности.

Помог случай: руководитель хозяйства встретился с депутатом Государственной думы Николаем Михайловичем Харитоновым, который со вниманием отнесся к нуждам земляков и помог найти лизинговую компанию, поставившую необходимое оборудование. И вот уже третий год в колхозе им. Мичурина делают свою продукцию.

Гарантия свежести
Сегодня на мини-комплексе трудятся шесть человек. Но найти квалифицированных специалистов было ой как непросто. Дошло до того, что Василий Александрович обратился к пенсионерам, которые раньше занимались переработкой молока, с просьбой помочь своими знаниями. Многие откликнулись. Среди них была зоотехник-селекционер Валентина Викторовна Прокопьева, которая работает в хозяйстве до сих пор. Коллеги считают ее настоящей подвижницей. Работа по переработке молока отнюдь не проста, технологический процесс имеет массу тонкостей. Малейшее нарушение — и вкус готовой продукции будет уже не тот.

Вкусные, свежие, натуральные — этими тремя словами можно охарактеризовать молочные продукты, которые выпускает колхоз им. Мичурина. Кстати, о свежести. Технологический процесс приготовления пастеризованного молока построен таким образом, что путь «от коровы до прилавка» занимает всего 11 часов, благо до Чистоозёрного всего 12 километров по хорошей асфальтированной дороге. Конечно, творог, сметану, кефир и ряженку производят несколько дольше, но и в их свежести сомневаться не приходится, тем более что предприятие работает по заявкам. Сколько заказали — столько и произвели.

Высокая оценка
Таким образом, в сутки в колхозе им. Мичурина перерабатывают от 1 до 2 тонн молока (максимальная мощность комплекса — 3 тонны молока в сутки). Искусственные добавки, загустители и тому подобное здесь не используют принципиально. И покупатели это ценят: тетрапаки с журавлем, летящим над зеленым полем, в магазинах не застаиваются. В прошлом году губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, совершая рабочую поездку по Чистоозёрному району, продегустировал продукцию, произведенную в колхозе им. Мичурина, и, судя по всему, остался доволен.

— Конечно, не обходится без проблем, — говорит Василий Александрович Розенталь. — К сожалению, оборудование российского производства нередко ломается, его надо постоянно чинить. Запчасти, если брать их у перекупщиков, достаточно дороги. Приходится самим выходить на производителей, договариваться с ними напрямую. Правда, сейчас благодаря Интернету это возможно. Так что все решаемо — было бы желание.

Это действительно так. Стоит отметить, что планы у председателя колхоза им. Мичурина грандиозные. Например, есть задумка открыть в хозяйстве пекарню и выпекать хлеб, ведь мельница тут имеется и мука получается отличная — как пух! Поскольку развито животноводство, значит, есть и мясо, которое тоже можно было бы перерабатывать, выпускать колбасу, сосиски. Остается только пожелать мичуринцам успехов в их начинаниях.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32