»нтервью с генеральным директором ќќќ "Ћесные пол€ны" (ћосковска€ область) ≈вгением Ќикитиным

»сточник: The DairyNews
 ак предпри€тие прошло путь от первого совхоза ћосковской области к статусу племзавода - в материале The DairyNews.

DN: ≈вгений, расскажите пожалуйста про предпри€тие, мы знаем, что истори€ у хоз€йства серьезна€.

≈Ќ: ѕлемзавод ЂЋесные ѕол€ныї €вл€етс€ первым совхозом ћосковской области. ќснован 7 сент€бр€ 1920 года и св€зан с именем ¬.». Ћенина. —оздать хоз€йство было поручено ¬.ƒ. Ѕонч-Ѕруевичу, который в это врем€ был управл€ющим делами —овета Ќародных  омиссаров и стал первым председателем хоз€йства. ЂЋесные ѕол€ныї были созданы, чтобы обеспечивать жителей ћосквы и ћосковской области продуктами животного происхождени€: м€сом, молоком, €йцами. Ћенин посто€нно поддерживал предпри€тие, выдал займ в размере 25 тыс€ч рублей, который был возвращен хоз€йством через 10 мес€цев. ’оз€йство развивалось в своем темпе: к 1935 году доили в среднем по 3,3 тыс. кг молока на корову. —тадо было преимущественно €рославской породы. ќдними из первых в стране леснопол€нцы внедрили машинное доение. ¬ 1936 году сюда были завезены коровы и нетели ост-фризской породы скота, и уже к 1940 году все стадо состо€ло из них. —редний удой вырос до 5,1 тыс. кг молока.

IMG_3196.JPG

¬о врем€ ¬еликой ќтечественной войны все стадо было эвакуировано, технику и лошадей отдали на оборону ћосквы. ѕосле окончани€ войны сюда был завезен холмогорский скот, и в 1959 году совхоз получил статус племенного хоз€йства по разведению скота холмогорской породы. ќсновное хоз€йство находилось не на нынешней территории, а непосредственно в поселке Ћесные ѕол€ны. “ам, кстати, есть дом-музей ¬.». Ћенина, регул€рно бывавшего в этих местах. Ќа базе хоз€йства находилс€ ¬Ќ»»плем, который внедр€л все передовые животноводческие технологии. 

¬последствии предпри€тие было голштинизировано. —ейчас хоз€йство представл€ет собой племенной завод по голштинской породе скота. —видетельство действует до феврал€ 2023 года.

DN: ¬ какое врем€ хоз€йство стало св€зано с Ђ–остјгро омплексомї?

≈Ќ: «десь по€вилс€ Ђ–остјгро омплексї в лице Ѕориса ёрьевича јлександрова, по моему, с 2012 года.  омпани€ про€вила большой интерес к молочному производству и качественному сырью. — 2012 по 2017 годы Ђ–остјгро омплексї вз€л в аренду у предпри€ти€ —ѕ  Ђ«олота€ Ќиваї скот и производственные объекты   и вернул ему историческое название ЂЋесные ѕол€ныї. «десь начинаетс€ нова€ истори€ ќќќ ЂЋесные ѕол€ныї. ѕозже хоз€йство полностью выкупили: 10 га под строени€ми, технику, скот и молодн€к. ¬с€ земл€ под кормовыми культурами (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы)  арендованна€. ƒо этого года было 959 га, сейчас еще 440 га вз€ли в аренду. 

DN:  акие показатели в насто€щее врем€ демонстрируют ЂЋесные ѕол€ныї?

≈Ќ: ќбщее поголовье составл€ет 1856, из них 925 коров. —ейчас на предпри€тии работает 78 человек.

” нас внедрено прив€зное содержание коров Ц 2 фермы по 400 голов, и робот Lely A4 на 120 голов, с которым продуктивность по статистике всегда на 10-20% больше, чем на прив€зи. ћаксимальный удой на прив€зи в этом году у нас был 32,5 кг, на роботе Ц 36,0 кг. Ќа сегодн€шний день мы доим 23,5 тонны молока и 23 сдаем на завод Ц где-то 500-600 литров нетоварного молока.

«а последние 3 года мы увеличили надои и срок хоз€йственного использовани€ коров: если раньше это было около 2-2,5 лактации, то сейчас 3,4-3,5 лактации на корову. 

„то касаетс€ продуктивности, по итогам последних 6 мес€цев мы доим 4 670 кг молока. ѕо итогам прошлого года надоили 9 059 кг молока на фуражную корову. ѕо уровню надоев мы сейчас входим в число самых успешных предпри€тий в ћосковской области. 

«десь хочу сказать отдельное спасибо нашим партнерам Ц компании Cargill Ц которые занимаютс€ сопровождением нашего предпри€ти€. ћы видим результат их работы, который отражаетс€ как на продуктивности, так и на здоровье животных. 

— Cargill мы, в том числе ведем работу с поддержанием здоровь€ молодн€ка. ¬ 2020 году все отелы прошли в период до 24 мес€цев, и все первотелки вошли в лактацию. 

IMG_3189.JPG

DN:  —ложно ли модернизировать предпри€тие со 100-летней историей?

≈Ќ:  оровники построены в 70-е годы прошлого века под прив€зное содержание. ѕроведена реконструкци€ и модернизаци€ стойлового оборудовани€, системы доени€ в 2013-2014 годах, внедрена подвесна€ транспортна€ система EasyLine DeLaval  с программой комплексного управлени€ производством молока. Ѕлагодар€ автоматизации увеличили производительность до€рок в 2 раза - до€рка проходит почти 100 голов за одну дойку, ничего на себе не тащит. “аким образом, улучшили услови€ труда до€рок. ј также данна€ программа позвол€ет следить за продуктивностью каждой коровы в ежедневном режиме, то есть после каждой дойки мы знаем, сколько молока дала кажда€ корова. Ёто позвол€ет своевременно реагировать на изменени€ в кормлении, лечении коров (если корова резко сбавила молоко, то зоотехник сразу увидит и передает номер коровы ветврачу чтобы дополнительно обследовать еЄ). 

ѕри модернизации старых коровников под новые современные технологии возникают много сложностей, так как требовани€ на сегодн€ выше, чем были 40 лет назад. ѕрив€зна€ технологи€ имеет одни стандарты, а бесприв€зна€ Ц другие.

DN:  акое участие принимал Ѕорис ёрьевич јлександров в хоз€йстве?

≈Ќ: —амое непосредственное участие с самого первого дн€ приобретени€ предпри€ти€ Ч в том числе и в операционных процессах, вплоть до разбора Ђполетовї ветеринарной службы. “акже в прошлом году он выделил нам займ на 65 миллионов рублей, чтобы мы реконструировали и построили в общей сложности 6 сенажных траншей на 12-14 тыс€ч тонн кормов и зерновой склад дл€ хранени€ зерна (на 2500 тонн), чтобы можно было закупить зерно по осени, по более низкой цене, чем в зимний период. Ѕорис ёрьевич сам приходил  контролировать процесс реконструкций сенажных траншей и зернового склада.

DN: —трогие требовани€ у завода по приемке молока?

≈Ќ: У–остјгро омлексФ очень требователен к принимаемому сырью. ћы очень тщательно следим за любыми изменени€ми и сразу на них реагируем: до€рки должны внимательно проводить гигиеническую обработку вымени и следить за его здоровьем, что совершенно необходимо дл€ производства продукции премиум-класса. ¬ среднем ветврачи провод€т проверку на мастит раз в мес€ц, мы Ц два раза в мес€ц. 

DN: Ѕыли ли изменени€ рациона дл€ соответстви€ качества молока?

≈Ќ: –ацион особенно не мен€лс€. ”читыва€, что у нас с 5 литров молока выходит 1-1,2 кг творога, жирность у нас должна быть не менее 3,7%. ќсобенностью нашего предпри€ти€ €вл€етс€ то, что кажда€ парти€ провер€етс€ по органолептике, исследуетс€ кажда€ секци€. 

DN:  акой алгоритм выстраивани€ кормового рациона у ¬ас?

≈Ќ: — точки зрени€ кормлени€, мы уже много лет работаем с Cargill. ћы очень довольны их сопровождением и технологией кормлени€, которую они у нас настроили. ” нас получаетс€ золота€ середина: цена/качество/результат.

ћы отдаем корма на анализ, и консультанты из Cargill составл€ют рацион, исход€ из питательности наших основных кормов, физиологического состо€ни€ коров и их продуктивности. Ќаш запрос Ц доить не меньше 32 литров с жирностью не  менее 3,7%. ѕо этим требовани€м коллеги формируют схему кормлени€, с учетом возможного удешевлени€ или добавок. ƒалее мы внедр€ем рацион и следим за изменени€ми. ѕотом отправл€ем пробы навоза от высокопродуктивной группы в лабораторию и делаем финальные выводы об эффективности рациона. “акже специалисты компании Cargill приезжают 2 раза в мес€ц дл€ контрол€ технологии кормлени€ коров и молодн€ка.

DN:  ак обсто€т дела с кадрами?

≈Ќ: Ќа сегодн€шний день главными специалистами мы обеспечены полностью.  адровый голод есть с подсобными рабочими Ц в св€зи с коронавирусом очень многие уехали домой, после ослаблени€ карантина некоторые вернулись, но нехватка все равно есть. 

DN: Ѕлизость к ћоскве Ц это плюс или минус?

≈Ќ: я бы сказал, что небольшой минус Ч в основном с точки зрени€ кадрового вопроса. ћы платим подсобному рабочему 1300 рублей за смену, но многие знают, что, например, в Ђ√лобусеї они могут заработать столько же, только без Укопани€ в навозеФ. — точки зрени€ реализации это большой плюс.

DN: —ложно ли поддерживать статус племенного хоз€йства?

≈Ќ: »сторически уже выстроенный режим, с 1959 года мы племенной завод, сначала по одной породе, потом по другой. ¬сегда сложно начинать, поддерживать Ц не так т€жело. —амое главное Ц выполн€ть все требовани€, предъ€вл€емые к племенным хоз€йствам. 

DN:  акие планы у ¬ас на ближайшее будущее?

≈Ќ: ѕри нашем содержании мы хотим приблизитьс€ к надо€м в 34-35 литров молока с каждой дойной коровы Ц у нас есть понимание, как мы можем это сделать, и мы к этому идем. ќбновили за последние три года автотракторный парк, в св€зи с чем значительно улучшили технологию заготовки кормов. ћы считаем, что на следующий год уже можем использовать интенсивные травосмеси Ц высокоурожайные и высокопитательные. ≈сли мы все воврем€ посеем, заготовим, сохраним, накормим Ч будем иметь не менее 17% сырого протеина в трав€ном сенаже и сможем сделать пор€дка 300 грамм крахмала в кукурузном силосе.

 омментарий представител€ Cargill

»нформаци€ о предпри€ти€х, упом€нутых в статье:

18.09.2021
¬ наше врем€ попул€рные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажетс€, намного большее вли€ние на представлени€ потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. „тобы разобратьс€, насколько научна та информаци€ о молоке, котора€ нередко встречаетс€ в »нтернете, мы запросили комментарии экспертов Ч которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами €вл€ютс€ лидерами мнений.
„итать полностью
 алендарь