Леонид Шорохов доложил депутатам об итогах работы агропромышленного комплекса края в 2020 году: увеличение производства молока и мяса

Источник: The DairyNews
На сессии Законодательного Собрания края заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов рассказал о том, с какими результатами в прошлом году отработал регион в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслях АПК. Помимо этого, глава профильного ведомства сообщил о приоритетах в текущем году., сообщает The DairyNews  

В прошлом году в крае произвели сельхозпродукции на 97,6 млрд рублей – на 15% больше, чем годом ранее.

«Прошедший год – уникальный. Мы добились рекордного урожая зерновых и зернобобовых культур: в первоначально-оприходованном весе – 2 млн 980 тонн зерна, в весе после доработки – 2 млн 670 тыс. тонн. На 22,5% выше валового сбора 2019 года. Урожайность в «бункере» составила 32,2 центнера с гектара, в «амбаре» – 28,8 центнера с гектара. Результат по сбору зерна с гектара впервые выше общероссийского. В Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых мы стабильно первые», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Преимущество края перед другими регионами России – высокое качество зерна. «Несмотря на плохие погодные условия в финале уборочных работ 2020 года и процессы, связанные с сушкой зерна, в крае получен большой объем продовольственного зерна – 78%, в том числе пшеницы третьего класса – почти 58%. Такой результат достаточно высокий, если сравнивать его с общероссийским», – сказал министр.

Значимая для региона культура – рапс. Второй год Красноярский край занимает в России первое место по объему производства маслосемян. «В первоначально-оприходованном весе наши сельчане ушли за 300 тыс. тонн, в весе после доработки получили 270 тыс. тонн семян. Урожайность культуры выше, чем в среднем по России и по Сибири, и рекордная для нашего края – 19,6 центнера с гектара в амбарном весе, – обратил внимание Леонид Шорохов. – За последние четыре года количество предприятий, возделывающих в крае рапс, возросло в три раза: с 71 в 2017 году до 214 в 2020 году. Основная причина такой заинтересованности сельхозпроизводителей – высокая маржинальность культуры».

Животноводство региона также демонстрирует положительные результаты. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах края на 3,6 тыс. возросло количество коров и составило 89,3 тыс. Прирост случился впервые после продолжительного периода снижения поголовья.

Во всех категориях хозяйств на 2,3% увеличились производство молока и достигло 656 тыс. тонн. «Этому способствовали реализация инвестиционных проектов, совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, интенсификация кормопроизводства, системная работа по оказанию господдержки, – считает министр. – Впервые краевые сельхозорганизации преодолели отметку в 6,2 тыс. килограммов молока на одну корову – плюс 306 килограммов к уровню 2019 года».

Предприятия края нарастили на 6,5% объемы производства свинины, на 6,2% – мяса крупного рогатого скота и на 10,4% – птицы. В целом произвели почти 196 тыс. тонн мяса. Яиц в регионе получено 861 млн штук – на 0,8% больше, чем годом ранее.

Леонид Шорохов подчеркнул, что в 2020 году земледельцы края сделали мощный рывок по приобретению техники. Куплено 1 653 единицы (в 2019 году – 943 единицы) новой сельхозтехники на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Объем отгруженных пищевых продуктов в 2020 году составил 56,7 млрд рублей – на 11,5% больше уровня 2019 года. Предприятия увеличили объемы выпуска мяса и субпродуктов домашней птицы, сливочного масла, молока, муки, плодоовощных консервов, переработанной и консервированной рыбы. Сыров к уровню 2019 года произвели больше на 16% – 1 462 тонны. Крупы –12 тыс. тонн, прирост составил 28%.

Инвестиций в отрасль удалось привлечь почти в два раза больше, чем годом ранее: 6 млрд рублей. Из них в сельское хозяйство – 5 млрд 298 млн рублей, в производство пищевых продуктов – 605 млн рублей, напитков – 70 млн рублей.

Министр также рассказал об участии в двух национальных проектах: «Межнародная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «По обоим проектам в прошлом году мы перевыполнили показатели, закрепленные за нашим регионом. По данным на 1 января 2021 года, объем экспорта продукции АПК составил 73,2 млн долларов – 170% к плану, – отметил Леонид Шорохов. – Благодаря региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Красноярский край)» в 2020 году в малое и среднее предпринимательство вовлечены 189 субъектов при плановом показателе не менее 63-х».

В докладе Леонид Шорохов сообщил также о развитии малых форм хозяйствования, сделав акцент на приоритете Губернатора края по поддержке самозанятости сельчан и повышению качества жизни в сельских территориях за счет укрепления личных подсобных хозяйств и сельхозкооперации.

Завершая выступление, министр обратил внимание на приоритеты работы ведомства в 2021 году. Среди них – повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения, укрепление кадрового потенциала АПК, развитие системы сбыта произведенной в крае сельхозпродукции, техническая и технологическая модернизация отрасли, цифровая трансформация и другие.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь