18.09.2014
Источник: eaomedia.ru
Регион: Еврейская автономная область

Отсутствие преемственности поколений и недостаточная господдержка становятся причинами резкого сокращения поголовья скота в ЛПХ ЕАО, считает заместитель председателя областного правительства Леонид Петухов. Об этом он рассказал в ходе публицистической программы "По существу" в эфире радиостанции "FM-Биробиджан". По его словам, большую роль в развитии животноводства в числе прочего играют социально-экономические условия в селе.

Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО 

"Экономика – вещь упрямая. Если бы сегодня было выгодно заниматься сельским хозяйством, то крупный бизнес сам бы пришел в эту отрасль. От объема валового производства области мы выпускаем 8,5%. Это не так уж и мало. Мы где-то на пятом месте среди других направлений (нас опережают строительство, транспорт и так далее). Я считаю, нужна федеральная программа по развитию сельского хозяйства. Ведение своего хозяйства – это определенный образ жизни. Сегодня не каждый сможет работать с животными. Если семья выращивает коров или свиней, обеспечивает себя, это рентабельно, то дети привыкают к такому труду. Если же нет преемственности поколений, то, естественно, нет рабочих рук. Вот, например, при социализме в Октябрьском районе жили 19 тысяч человек. Сейчас – 11 тысяч. Несколько тысяч человек уехали из района. Почему? Из-за социально-экономических условий села.

Уровень софинансирования одинаков для всех субъектов. Мы эту тему обсуждали с губернатором, выходили на полпреда. Более 30% должны поступить из регионального бюджета, более 60% - из федерального. А если в субъекте недостаточно денег? Тогда как? Мы предлагали, и есть даже распоряжение председателя Правительства и президента РФ о том, чтобы сократить уровень софинансирования до уровня 5%-95%. Без государственной поддержки в нашем регионе развития животноводства не достичь.

В ЕАО работают 258 крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 сельскохозяйственных организаций, 16,38 тысячи личных подсобных хозяйств, а владельцев приусадебных и огородных участков соответственно 23 тысячи и 7,63 тысячи.

В прошлом году они произвели сельхозпродукции на 3,75 млрд. Год был очень тяжелый. Валовой продукции сельского хозяйства произвели 64,4% к уровню 2012 года. Это был провальный год. ЛПХ производят 63% продукции сельского хозяйства, КФХ – 25%, сельхозорганизации – всего 11,3%. Это болезнь отрасли по всей стране: в большинстве регионов основной объем продукции производится в ЛПХ и КФХ".

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192