24.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 900

Розничная выручка составила 115,1 млрд рублей, оставшись практически неизменной по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил ритейлер. Продажи оптовым покупателям сократились на 37,7%. Сопоставимые (LfL) розничные продажи сократились на 3,6% (без НДС) из-за падения покупательского трафика на 1,8% и среднего чека на 1,9%.

По итогам 2019 года общая выручка "Ленты" выросла на 1%, до 417,5 млрд рублей. В том числе выручка от розничных продаж увеличилась на 4%, до 407,2 млрд рублей, а оптовая выручка сократилась на 53,2%. LfL-продажи ритейлера по итогам прошлого года выросли на 0,1% благодаря повышению среднего чека (на 0,1%). При этом покупательский трафик показал нулевую динамику роста.

"Мы не удовлетворены нашими показателями в 2019 году и особенно в четвертом квартале. Частично они отражают происходящие изменения в поведении покупателей и конкурентной среде. Несмотря на возрастающую конкуренцию, мы отметили приток новых покупателей, хотя они посещали наши магазины реже и покупали меньшее количество товаров. Низкая инфляция в сочетании с возросшим уровнем промо-активности также оказали давление на розничный бизнес. Кроме того, мы столкнулись с внутренними проблемами на фоне снижения продаж непродовольственных товаров из-за несоответствия предложения ожиданиям покупателей", - сказал гендиректор "Ленты" Герман Тинга (его слова процитированы в сообщении компании).

Розничная выручка гипермаркетов - основного формата "Ленты" - в IV квартале сократилась на 0,7%, до 105,3 млрд рублей. LfL-выручка сети гипермаркетов упала на 4,3% из-за снижения среднего чека на 1,2% и трафика на 3,1%. Розничная выручка гипермаркетов по итогам года выросла на 2,2%, до 372,3 млрд рублей. Продажи супермаркетов в IV квартале увеличились на 7,8%, до 9,8 млрд рублей (в 2019 году - на 27,5%, до 34,9 млрд рублей). Выручка сопоставимых супермаркетов в октябре-декабре выросла на 4,7% благодаря росту трафика на 5,3%, который был частично нивелирован снижением среднего чека на 0,6%.

"Несмотря на то, что итоги четвертого квартала не оправдали наших ожиданий, я доволен нашими результатами в формате супермаркетов. Наши продажи показали существенный рост в 7,8% благодаря усилиям, которые мы приложили для улучшения нашего предложения и коммуникации с клиентами", - отметил Тинга.

"Лента" также раскрыла динамику своей выручки по месяцам. Розничные продажи ритейлера в IV квартале показали худшую динамику в декабре, сократившись на 2,2%. В ноябре розничная выручка "Ленты" выросла на 3,6%, а в октябре показала нулевую динамику. В IV квартале компания открыла четыре гипермаркета и два супермаркета. За год ритейлер открыл восемь гипермаркетов и три супермаркета (в соответствии со своим прогнозом). Общая торговая площадь магазинов компании выросла на 1,5%, до 1 млн 489,497 тыс. кв. м на конец декабря.

В августе ритейлер сообщил, что рассматривает возможность закрытия семи гипермаркетов с низким потенциалом достижения ожидаемой доходности. В результате "Лента" закрыла один гипермаркет в IV квартале и приняла решение не закрывать три гипермаркета в связи с успешным окончанием переговоров об аренде, что должно оказать положительное влияние на их рентабельность. "Лента" может принять решение о закрытии оставшихся трех гипермаркетов в зависимости от результатов переговоров об аренде.

В целом в 2019 году компания закрыла три гипермаркета и семь супермаркетов. "Лента" озвучит план открытий и капитальных затрат на 2020 год после публикации финансовых результатов 2019 года, запланированной на 25 февраля.

"Лента" (Lenta Ltd) - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец 2019 года под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. Весной у ритейлера сменились акционеры. Основным владельцем "Ленты" с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова. С приходом нового акционера "Лента" начала готовить новую стратегию развития. Динамика выручки "Ленты" начала ухудшаться в конце 2018 года.

В течение 2019 года рост общей выручки ритейлера замедлялся (с 6% в I квартале до 0,4% во II квартале), а в III квартале выручка "Ленты" впервые снизилась (на 0,4%), но при этом динамика розничных продаж оставалась положительной (рост на 2,9% в июле-сентябре). В ответ на сложные рыночные условия в IV квартале компания продолжила реализацию серии инициатив, призванных повысить привлекательность предложения "Ленты" для покупателей. Компания продолжила работать над улучшением ассортимента, запустив ряд новых собственных торговых марок в IV квартале.

Ритейлер также внедрил ряд инициатив в маркетинге, программе лояльности и коммуникациях с покупателями, включая запуск новой программы лояльности, различных целевых промо-кампаний, предлагающих дополнительные скидки и кэшбек покупателям, а также обширную программу коммуникации в магазинах.

"Поскольку мы находимся в процессе формирования нашей новой стратегии, мы продолжим работать над предложением, ассортиментом, маркетинговыми и коммуникационными активностями для улучшения наших операционных показателей в 2020 году", - отметил гендиректор "Ленты".

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9