«Лента» увеличила капитал своей российской холдинговой структуры в 23 тыс. раз - до 106 млрд рублей

Источник: interfax.ru
"Лента" увеличила капитал своей российской холдинговой структуры - ООО "Лента-2" - почти в 23 тыс. раз, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", уставный капитал ООО "Лента-2" 6 ноября вырос до 106,2 млрд рублей с 4,7 млн рублей.

"Лента-2" - владелец 100% долей в ООО "Лента", основной операционной компании ритейлера. Обе компании зарегистрированы в Санкт-Петербурге. В свою очередь, "Лента-2" на 100% принадлежит компании Lenta Ltd, чьи GDR обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Представитель ритейлера не стал комментировать изменения в размере уставного капитала российской холдинговой структуры "Ленты".

Весной у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова. В августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране". Таким образом, Россия станет местом управления компанией.

"Решение направлено на рационализацию корпоративной структуры группы и более оптимальное распределение капитала, а также оптимизацию затрат на комплаенс и улучшение стандартов корпоративного управления, отражающих недавние изменения в составе структуры акционеров "Ленты", - объясняла компания.

В октябре акционеры ритейлера утвердили смену юрисдикции головной компании группы с Британских Виргинских островов на Кипр. Название компании поменяется с Lenta Ltd на Lenta Plc. Эти изменения позволят упростить структуру ритейлера и процедуру распределения капитала между акционерами, в том числе в форме дивидендов, говорило руководство "Ленты".

CFO "Ленты" Руд Педерсен в начале ноября говорил, что в 2020 году ритейлер рассмотрит дивидендную политику, но сами выплаты в следующем году не планируются. В феврале ритейлер объявил, что может рассмотреть возможность выплаты дивидендов с 2020 года.

"Лента" еще ни разу в своей истории не платила дивиденды, при этом руководство компании неоднократно упоминало дивиденды (наряду с buyback) в качестве одного из средств распределения капитала между акционерами. Между тем, еще в январе ритейлер заявлял, что выплата дивидендов пока маловероятна.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На 30 сентября под управлением компании было 375 магазинов, в том числе 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов. По итогам девяти месяцев 2019 года выручка "Ленты" выросла на 1,9%, до 299,6 млрд рублей, в том числе розничная выручка - на 5,7% (до 292,7 млрд рублей). После смены акционеров "Лента" начала готовить новую стратегию развития.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь