Ленобласть: Совладелец "Зеленого города" Виталий Лукашов намерен купить молочное хозяйство "Андреевское"

Источник: The DairyNews
Совладелец строительно–производственной компании "Зеленый город" Виталий Лукашов намерен приобрести молочное хозяйство "Андреевское" в Тихвинском районе Ленобласти. Сумма сделки, по оценке экспертов, не превысит 200 млн. рублей.
По данным участников рынка, нынешний совладелец компании — Леонид Цой, один из основателей сети магазинов "Это у нас семейное". Возможную продажу "Андреевского" он не комментирует.

Тем не менее о планируемой сделке знают несколько участников рынка. По их сведениям, хозяйству после покупки, скорее всего, потребуется модернизация, которая может обойтись в 200 млн. рублей.

У "Андреевского" в собственности 800 га земли. Дойное стадо составляет почти 1 тыс. голов, средние надои невелики — 6,2 тонны от коровы в год. Тем не менее этот показатель можно увеличить как минимум до 7 тонн ежегодно за счет улучшения кормовой базы предприятия, говорит эксперт молочного рынка.
"В Тихвинском районе достаточно земель сельхозназначения, и, если кто–то захочет расширяться, это можно сделать за счет земель из фонда перераспределения", — отмечает заместитель председателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.

По данным участников рынка, в 2017 году валовое производство молока в регионе составило 632 тыс. тонн. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности всех четырех перерабатывающих заводов Петербурга и Ленобласти. Поэтому молоко закупается частично в других регионах.

Но, несмотря на дефицит сырья, цены падали. С начала года закупочная цена на молоко снизилась примерно на 3–4 рубля, сейчас она составляет 21–24 рубля за 1 литр (в зависимости от сорта).

"Падение закупочных цен на сырое молоко, которое наблюдалось с начала года, прекратилось около 3 месяцев назад. Тем не менее цены слишком низкие, чтобы производители работали с прибылью. В ближайшее время нас может ожидать череда банкротств молочных хозяйств", — прогнозирует гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь