Ленобласть: Меньше надоили

Источник: kommersant.ru
В Ленинградской области подвели итоги полугодовой деятельности агропромышленного комплекса региона. Сельское хозяйство демонстрирует рост почти во всех сферах, исключая общее количество надоев, которое снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики указывают, что по некоторым показателям Ленобласть обходит Центральный федеральный округ.
Вчера на официальном сайте правительства Ленинградской области были опубликованы итоги работы агропромышленного комплекса (АПК) в первом полугодии 2013 года. 

За первые шесть месяцев этого года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что больше на 2%, чем за первое полугодие 2012 года. Впрочем, в правительстве Ленобласти отмечают, что в регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров. В связи с этим с января по июнь 2013 года произошло снижение объемов молочного производства на 2% до 281 тыс. тонн молока. Однако в профильном комитете администрации Ленобласти считают, что до конца года сельхозпроизводителям удастся превысить прошлогодний результат. 

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона отмечают, что за полугодие на 3% выросло поголовье крупного рогатого скота (до 179 тысяч голов). Эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. 

Также на 3% увеличилось поголовье птиц. На 1 июля на птицефабриках региона содержались 28 млн голов птицы. Благодаря росту продуктивности кур-несушек, находящихся в сельскохозяйственных организациях региона, производство яиц составило 1,486 млрд штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (рост составил 2%). 

Что касается производства мяса, то в первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тыс. тонн скота и птицы, что больше на 13%, чем за аналогичный период прошлого года. 

Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе", говорит, что стоит отметить хорошие показатели по надою молока, это наиболее проблемная отрасль в АПК, если не считать свиноводства. "Производство молока в целом в России падает: за первый квартал 2013 года оно сократилось на 4%, а в Ленобласти падение не такое большое. Также позитивным является увеличение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в Ленобласти: например, в ЦФО поголовье КРС и птицы практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, — говорит она. — Трудности в сельском хозяйстве в основном связаны с высокой конкуренцией со стороны зарубежных производителей, высокой стоимостью кормов, что довлеет над рентабельностью производства. Государственное субсидирование недостаточно для обеспечения рентабельности, например, производства молока. Кроме того, имеются сложности в получении финансирования, так как банки считают сферу высокорискованной и требуют высоких ставок по кредитам". 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь