Ленинградская область: Жирность областного молока повысится

Источник: lenobl.ru
Перед животноводами области поставлена задача повысить качественные показатели производимого молока.
Новый порядок предоставления субсидий производителям молока высшего и первого сорта, разработанный министерством сельского хозяйства России, потребует от аграриев увеличения к 2016 году процента жира и белка в молоке до 3,6 и 3,2 соответственно.

В настоящий момент контрольные для Ленинградской области показатели – 3,4 и 3,0. Однако, по словам участников совещания, прошедшего в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, детальный анализ селекционной работы в странах, традиционно удерживающих лидерство по молочному животноводству, таких как США и Канада, показывает, что там рост продуктивности достигается при сохранении существующих показателей по жиру и белку.

Поэтому Ленинградская область, надоившая в 2012 году по данным Петростата 7233 килограмма молока на фуражную корову, ставит непростую задачу по дальнейшему увеличению среднего удоя и валового производства молока при параллельном улучшении качества молокосырья.
Для этого животноводам предстоит повышать эффективность селекции, усиливать работу по охране здоровья животных. Ученые, в частности, рекомендуют большее внимание уделять оценке быков-производителей, чтобы планомерно улучшать генетический потенциал областного стада и увеличивать воспроизводство, уровень которого, согласно требованиям Минсельхоза, к 2016 должен достичь показателя 80 телят на 100 коров.

С учетом этой перспективы, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу сформулировал следующие задачи на 2013 год: стабилизировать поголовье коров, надоить в хозяйствах всех форм собственности 577 тысяч тонн молока (в 2012 году было получено 569,5 тысяч тонн), повысить уровень воспроизводства и качества молока, увеличить количество племенных животных, повысить эффективность кормозаготовки. В наступившем году своеобразным смотром достижений аграриев Ленинградской области станет выставка племенных животных «Белые ночи», которая состоится в 10-й раз и традиционно пройдет в последнюю неделю августа.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь