Ленинградская область: запрет на продажу сырого молока ударил по фермерам

Источник: spb.aif.ru
В Петербурге и Ленобласти вне закона оказалось сырое… молоко. Это случилось после того, как в июне в Красносельском районе от кишечной инфекции, вызванной напитком, пострадало несколько детей, а одна малышка скончалась.
Сначала в трагедии обвинили молокоматы, по словам родителей, именно оттуда дети пили молоко. Однако проверки показали, что кишечной палочки в автоматах нет, зато она оказалась в сыром напитке племенного завода «Красногвардейский». Оттуда оно шло в молокоматы. При этом выяснилось, что не все родители кипятили сырое молоко, хотя по инструкции это обязательно. Как бы то ни было, в Петербурге и Ленинградской области ввели соответствующий запрет на продажу. После этого в редакцию позвонили обеспокоенные жители из садоводства «Посадников остров» Киришского района.

- Нам привозят молоко из «Кусино». Сегодня пришли к павильону с бидончиками, а нашей молочницы нет, - возмущается Валентина Алексеевна. - Оказалось, после скандала идёт проверка совхоза и молока не будет. Конечно, жалко пострадавших деток, но у нас-то никто никогда не травился. Почему мы должны страдать? У нас много пенсионеров и детей - все любят свежее молоко. В магазине оно дороже, да и вкус другой.

Убийственный запрет

По мнению руководства агрохолдинга «ЭкоРос», поднявшаяся молочная истерия, возможно, кому-то нужна: «Обычно запрет вводят, когда превышен эпидемический порог. Сейчас этого нет, но молоко уже вне закона. Видимо, кому-то очень выгоден пастеризованный продукт».

Не меньше обеспокоены и фермеры. У Андрея (фамилию он попросил не указывать) несколько десятков коров. Он вынужден сдавать молоко по самой низкой цене перерабатывающему заводу.

- Когда я сам его продавал, то получал 25-30 рублей за литр. Завод скупает по 18 рублей, а реализовывает за 35. Если так пойдёт и дальше, то я разорюсь. В такой же ситуации и другие фермеры. Все встревожены этим запретом, сейчас ждём, чем дело кончится. Многие частники живут только продажами этого напитка. Мы даём рабочие места, платим налоги, поднимаем село. А заводы по переработке и упаковке часто принадлежат иностранцам, т. е. доход будет уходить за границу. Надеюсь, что всё-таки здравый смысл возобладает и запрет отменят.

Алексей Быков, президент НП «Союз фермеров ЛО и СПб»:
- Запрет на продажу сырого молока нанесёт непоправимый урон фермерскому хозяйству. Я категорически против таких мер. Причём некачественное молоко было продано не с фермерского хозяйства, а тень ложится именно на нас. Нашли виновников, они понесли наказание, зачем зажимать всех остальных? Это абсолютно неправильный подход к ситуации. Всё равно, что преступление совершил один человек, а посадили весь дом.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь