Ленинградская область: выручка областных производителей молока не снизится

Закупочные цены на молочное сырье, поставляемое на ведущие молокоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в летние месяцы не должны подвергнуться корректировке в сторону уменьшения.
Об этом шла речь на серии совещаний, прошедших в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с участием руководителей ведущих хозяйств 47 региона и представителей молочных заводов.

По словам курирующего отрасль АПК вице-губернатора Сергея Яхнюка, в отличие от других субъектов России для Ленинградской области не характерна так называемая сезонность молока, когда летом надои значительно увеличиваются. В нашем регионе объемы производства стабильны на протяжении всего года, и потому для традиционного летнего снижения закупочных цен, -- в прошлом году в среднем по стране составившего порядка 2 рублей за литр, -- попросту нет предпосылок.

В связи с подорожанием зерна и, как следствие, комбикормов областные производители молока и без того испытывают определенные финансовые трудности. Несмотря на поддержку из областного и федерального бюджетов, себестоимость в молочном животноводстве находится на грани рентабельности. В этих условиях любое снижение закупочных цен на молоко-сырье чревато тяжелыми последствиями для отрасли в целом.

Со своей стороны представители переработчиков подчеркнули: они в курсе имеющихся на селе проблем. Но вступление России в ВТО и усиливающаяся конкуренция с зарубежными поставщиками молочной продукции, заставляет отечественных производителей проводить более жесткую ценовую политику.

Между тем, по оценкам экспертов качество областного сырья – лучшее в стране, неслучайно, что и закупочные цены в Ленинградской области выше среднероссийских.

Вот почему и сельхозтоваропроизводители, и перерабатывающие предприятия нацелены на сохранение стабильности в отрасли молочного животноводства. В частности, рассматривается вопрос о заключении долгосрочных контрактов с фиксированной ценой сроком до 1 года, позволяющих обеим сторонам заранее планировать собственные бюджеты.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь