Лечение нодулярного дерматита скота с помощью ДНК-вакцин исследуют в ТюмГУ

Источник: The DairyNews
Исследователь из Института биологии ТюмГУ Давид Агабалаев разработал новый метод лечения нодулярного дерматита скота – с помощью ДНК-вакцин. Т-лимфоциты стимулируются белками цитокинами, передает The DairyNews со ссылкой на сайт университета.
По мнению биолога, преимущества такой вакцинации очевидны: к примеру, для лечения коровы потребуется всего 9 дней, а не 18, как при использовании имеющихся на сегодняшний день сывороток и противовирусных средств.

По расчетам автора проекта, себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей (вместо 2100 рублей, которые тратятся на лечение животного сегодня).

«В отношении этого вида вируса ДНК-вакцина не создавалась, – говорит Давид Агабалаев, – хотя проблема требует быстрого решения: вспышки болезни наблюдались в России в 2015 году. В зоне риска по болезни остаются Ставропольский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Неблагополучными регионами по нодулярному дерматиту также являются Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Что касается зарубежных стран, большие экономические убытки от болезни отмечаются в Израиле, Индии, Азербайджане».
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь