13.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 6454

Согласно сайту "Электронное правосудие", в настоящее время приняты к рассмотрению в суде первой инстанции ряд заявлений о взыскании денежных средств с "ЛавкиЛавки". Среди них действующее исполнительное производство (за последние два месяца) от ООО ГСК (Москва) на сумму 52,4 тыс. рублей; ООО "Трансрегиональная Аутсорсинговая Компания" - иск на 90,3 тыс. рублей; ООО "Крафтье" - требует взыскать 131 тыс. рублей; ООО ТД "Байкальская вода" - 77 тыс. рублей; ИП Борисенков - 66 тыс. рублей; ИП Мальцев - 27 тыс. рублей. 

По данным источников The DairyNews, кооператив отказывается оплачивать поставки продукции, на запрос редакции по этому вопросу в самом кооперативе не ответили.

LavkaLavka участник — IFOAM (Международной федерации органического земледелия) с 2016 года и одна из крупнейших организаций, продвигающих фермерскую продукцию в России. Ранее о деятельности "Лавки" Борис Акимов говорил следующее: "Это фермерский кооператив, позволяющий фермерам найти своих покупателей, а покупателям найти своих фермеров. Это живая социальная сеть, где фермеры и потребители могут свободно общаться. Это социальный проект, направленный на появление в России и мире новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры".

Как рассказал фермер Сергей Балаев, его хозяйство с "ЛавкойЛавкой" работало с первого дня их существования.

- Когда они перестали платить деньги, я сказал, что перестану поставлять молоко. Заказы после это шли еще около двух месяцев, но молоко я не возил. Каждый из новых руководителей обещал заплатить, перед уходом извинялся, что денег нет. Это продолжается около двух лет, - отметил фермер.

По его словам, в последние год-полтора "Лавка" пошла в регионы – "собирать продукцию у фермеров, которые их не знают. Формируют долг и ставят людей перед фактом, - не будете поставлять, мы долг не погасим".

- Я приезжаю на склад, а кладовщики спрашивают – зачем привез, если предыдущая продукция еще не ушла, даже сроки уже прошли? Изначально они были должны мне 150 тыс руб, затем сумма снизилась примерно до 90 – точно сказать не могу, последние полгода я просто решил оставить эту ситуацию. Если собрать людей, которым они должны, надо действовать всем вместе. Я бы попытался еще раз вернуть деньги – уже ради принципа, - отметил Сергей Балаев, владелец хозяйства "Экодеревушка".

По словам Балаева, он готов отстаивать интересы других фермеров, попавших в схожую ситуацию.

Фермер отмечает, что система работы "ЛавкаЛавка" была выстроена без экономической целесообразности.

Вместе с тем многие из поставщиков, опрошенных The DairyNews, согласны, что изначально основатели "ЛавкаЛавка" внесли свою лепту в продвижении фермерства в России.

- Последняя поставка продукции от нас в адрес кооператива "ЛавкаЛавка" осуществлялась в апреле 2018 год. Последний платеж от них прошел в феврале того же года.Задолженность не изменилась с того момента. Борис Акимов и Василий Паньшин, основатели "Лавки" - апологеты фермерского движения в России и стоит сказать, что благодаря им многое в фермерстве РФ сдвинулось в лучшую сторону, они сделали огромный вклад в формирование позитивного образа фермерской продукции. Но сейчас ситуация сложная и не очень красивая, - отметила Мария Коваль, собственник сыроварни из Ярославской области.

Из минусов ведения бизнеса в "ЛавкеЛавке" опрошенные The DairyNews фермеры называют неправильную политику и гигантскую наценку. При этом сравнивают с такими сетями как "Милка и Зорька", "Избенка", тщательно подходящими к вопросу наценки и качества.

По словам основателя хозяйства "Сыр-Бор Масловка" Владимира Борева, поставки в "ЛавкуЛавку" им не осуществлялись, от предложения стать поставщиком отказался, т.к. посчитал схему работы кооператива не эффективной.

Еще один бывший поставщик кооператива рассказал на условиях анонимности следующее:

- Мы с ними очень давно не работаем. Около трех-четырех лет назад приняли решение прекратить сотрудничество – платежи всегда задерживались. Причем, мы не единственные, кто был недоволен сотрудничеством. Мы варим сыр, а это процесс трудоемкий: купить молоко, приготовить сыр. Долго ждать платежей от партнеров мы не можем. Сегодня все наши партнёры производят оплату в течение 10 дней, такой срок нас устраивает, - отметил представитель рынка.

Между тем проблемы с оплатой поставок отмечают не все поставщики. Сыровар Алексей Андреев подчеркнул, что работает с "ЛавкойЛавкой" и все платежи поступают вовремя.

На момент публикации с основателем кооператива Борисом Акимовым связаться не удалось. Василий Паньшин подчеркнул, что вопрос с оплатой поставщикам будет решаться в ближайшие две недели.

По данным СПАРК, доходы ООО "ЛавкаЛавка" в 2017 году составили 27 млн. рублей, в связанных юридических лицах ООО "Лавка" (основной вид деятельности - торговля розничная) доходы составили 80 млн. рублей, при расходах в 90 млн. рублей.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65