Латвия: молкомбинаты продают настоящее молоко
Газета Diena совместно с учеными Латвийского сельхозуниверситета (LLU) провела исследование на тему качества молока, которое продается в магазинах. Слухи, будто зимой производители разбавляют сухой порошок водой и выдают его за цельное молоко, к их чести не оправдались.
Diena отобрала 12 различных сортов молока и отправила их на лабораторную проверку на факультет пищевых технологий LLU. Итоги проверки можно считать обнадеживающими, потому что все включенные в исследование образцы оказались настоящим продуктом, не имеющим ничего общего с восстановленным из порошка «молоком».
Газета напоминает: в Латвии не запрещено производить восстановленное молоко. Но если в производстве использовался порошок, потребитель должен знать об этом, и на упаковке следует так и писать: «молоко восстановленное» или «молоко рекомбинированное».
«Присутствия сухого молока ни в одном из анализируемых продуктов не констатировано», — заключила декан факультета пищевых технологий LLU Инга Ципровича.