Латвия 04.06.2018

Латвия: Эстонская молочная продукция вытесняет местную

Источник: rus.lsm.lv
Недавно председатель Союза латвийских молочников Янис Шолкс заявил, что эстонская продукция вытесняет местную. Передача «Домская площадь» Латвийского радио-4 решила выяснить, уживаются ли латвийские молочные продукты с импортными.
Засилие эстонской молочной продукции на полках некоторых торговых сетей — это тенденция последнего года, утверждает Шолкс. Импортным продуктам удается завоевать латвийский рынок. «Последние полгода мы чувствуем уменьшение объема продаж наших продуктов».

На вопрос, кто в этом виноват, он сказал, что мы никогда не узнаем. «У каждого есть оправдание, почему одна или другая сеть закупает эстонские продукты, а не латвийские».

Шолкс приводит в пример Швецию. Недавно латвийские молочники отправились к северным соседям, чтобы обсудить продажу нашей продукции на их рынке. «Ответ был очень простой: «Господа, у вас отличный продукт, ничего плохого не можем сказать. Но поймите правильно — мы производим тоже самое. Нам ваш продукт просто не нужен, нам хватает своего». Мы к местным производителям относимся вяло. Кроме того, отличается отношение розничных торговцев к производителям».

Называть какие-то конкретные торговые сети Шолкс не стал. В связи с этим «Домская площадь» обратилась в одну из них, чтобы выяснить какова ситуация с наличием на полках местной молочной продукции. Представитель торговой сети Янис Бесерис ответил, что здесь фокусируются на латвийском производителе. «Если смотрим конкретно на молоко, то в нашей сети более 80% — местное».
Он также добавил, что более 80% покупателей приобретают местный творог или сметану. Наше свежее молоко тоже выигрывает у импортного по уровню продаж. А вот с сыром и йогуртом ситуация иная — этих продуктов местные производят не так много.

В феврале этого года центр исследований SKDS провел опрос, в ходе которого выяснилось, что для 39% опрошенных неважна страна-производитель. В прошлом годы таковых было 36%. По словам главы Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, это значит, что в последние годы обществу не напоминали о том, что у нас хорошие молочные продукты:

«Конкуренция, конечно, обостряется. Она в секторе переработки молока очень большая, в том числе в Латвии. У нас много маленьких производителей и каждому надо найти место на полке. А еще появляются литовцы и эстонцы. До этого мы больше говорили, что литовцы в этом плане сильные и вытеснят местных. Сейчас появилось новое направление — Эстония. Эстонцы, конечно, всегда были на нашем рынке, но о конкуренции с ними говорилось не так много».

По мнению Гулбе, для популяризации местной продукции нужно устраивать рекламные кампании, которые будут способствовать продажам. «Надо найти варианты, чтобы обществу и торговцам показать, почему латвийские продукты лучше. Давно не было никаких мероприятий, направленных на популяризацию местного товара. Если покупатель будет выбирать своё, то и магазины будут заинтересованы закупать больше местного».

Гулбе добавила, что покупатель всего лишь человек, а реклама делает свое дело. Если у конкурента сильнее маркетинг, то не исключено, что покупатель приобретет тот товар, о котором слышал или видел.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь