Лариса Абдуллаева: «В названиях молокосодержащих продуктов не должно быть ничего молочного»

Источник: The DairyNews
По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Ларисы Абдуллаевой, в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» не должно остаться вообще никаких продуктов, в которых есть хотя бы 1% замены молочного жира растительным. Своим мнением эксперт поделилась с корреспондентом The DairyNews.

«Экспертное сообщество единогласно поддерживает эту инициативу. В молочном регламенте вообще не должно остаться продуктов хотя бы с 1% замены молочного жира. На данный момент они есть и называются сложными терминами, так или иначе связанными с молочными. При этом эти же продукты в других регламентах указаны как заменители или альтернативы, - рассказала Лариса Абдуллаева. – В названиях этих продуктов не должны фигурировать молочные термины. К примеру, вместо заменителя сыра - продукт белково-жировой; для других - мусс, паста, крем – как это принято во всем мире».

Напомним, ранее директор Союзмолоко Артем Белов назвал продукты с заменой молочного жира «самостоятельной категорией», которая требует отдельного регулирования, поскольку отличается от молока и молочных продуктов с точки зрения пищевой ценности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь