Лариса Абдуллаева: нужно запретить рафинированное пальмовое масло в детских продуктах

Источник: The DairyNews
По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Ларисы Абдуллаевой, 85% состава детских сухих смесей - рафинированное дезодорированное пальмовое масло, где уровень глицидиловых эфиров не нормирован.

По мнению эксперта, обсуждение об исключении использования такого масла в детских продуктах необходимо срочно инициировать, пишет The DairyNews. 

"Существует несколько категорий в "группе риска", где активно используется пальмовое масло с ненормированным уровнем глицидиловых эфиров. Это молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира и детская продукция, - рассказала Лариса Абдуллаева. - 

Совсем недавно в институте питания рассматривался стандарт на детские сухие смеси, где указано, что в составе напитка всего 15% молочных веществ и 85% немолочных". По словам эксперта, это напитки для детей от года и выше. В составе  продукта указано дезодорированное рафинированное пальмовое масло. 

"Нельзя допускать использование такого количества пальмы, где нет нормирования уровня глицидиловых эфиров. Предлагаю инициировать обсуждение этого в институте питания до тех пор, пока не принят Техрегламент", - подчеркнула представитель РСПМО.

Вчера в Москве состоялось заседание ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока". В рамках встречи обсуждался ряд вопросов по согласованию проектов стандартов ГОСТ на молоко, молочные продукты и сырое молоко. Кроме того была озвучена позиция ТК 470 по внесению изменений в законодательство ЕАЭС в части продуктов, изготовленных из молока и немолочных жиров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь