Лариса Абдуллаева: нужно запретить рафинированное пальмовое масло в детских продуктах
По мнению эксперта, обсуждение об исключении использования такого масла в детских продуктах необходимо срочно инициировать, пишет The DairyNews.
"Существует несколько категорий в "группе риска", где активно используется пальмовое масло с ненормированным уровнем глицидиловых эфиров. Это молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира и детская продукция, - рассказала Лариса Абдуллаева. -
Совсем недавно в институте питания рассматривался стандарт на детские сухие смеси, где указано, что в составе напитка всего 15% молочных веществ и 85% немолочных". По словам эксперта, это напитки для детей от года и выше. В составе продукта указано дезодорированное рафинированное пальмовое масло.
"Нельзя допускать использование такого количества пальмы, где нет нормирования уровня глицидиловых эфиров. Предлагаю инициировать обсуждение этого в институте питания до тех пор, пока не принят Техрегламент", - подчеркнула представитель РСПМО.
Вчера в Москве состоялось заседание ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока". В рамках встречи обсуждался ряд вопросов по согласованию проектов стандартов ГОСТ на молоко, молочные продукты и сырое молоко. Кроме того была озвучена позиция ТК 470 по внесению изменений в законодательство ЕАЭС в части продуктов, изготовленных из молока и немолочных жиров.