06.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1759
Лариса Абдуллаева: необходимо изъять из техрегламента “О безопасности молока” продукцию с заменителями молочного жира Соответствующие изменения могут быть внесены в третий пакет поправок в Техрегламент.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Ранее Технический комитет ТК 470/МТК 532 направил письмо в «Росстандарт», где выразил поддержку изъятия этих продуктов. Изначально это была позиция секретариата. Более того, мы еще год назад обращались с предложением вынести все молокосодержащие продукты из регламента и изменить их названия на технические – паста, крем, мусс и т.д.», - отметила Лариса Абдуллаева, отвечая на вопрос корреспондента.

Напомним, ранее в Минсельхозе РФ прошло совещание по вопросу принятия второго пакета поправок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Обсуждение второго проекта о внесении изменений в регламент стартовало в 2018 году и продолжится в ближайшее время.

Вопрос изъятия из Техрегламента ТС "О безопасности молока и молочной продукции" продуктов с заменителями молочного жира остро стоит в последние два года. Стоит отметить, что в мировой практике подобные продукты регулируются в рамках контроля "пищевых", а не молочных продуктов.

Ранее The DairyNews со ссылкой на эксперта генерального директора Союзмолоко Артема Белова сообщило, что Союзмолоко работает над инициативой по выводу из техрегламента "О безопасности молока" продуктов с заменителем молочного жира.

Обсуждение по изъятию молокосодержащей продукции из техрегламента уже началось в рамках работы над третьим пакетом поправок в документ. Артем Белов прогнозирует, что до конца этого года - в начале следующего эти продукты могут быть полностью выведены из молочного техрегламента.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2