15.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 5036
Лариса Абдуллаева: лейкозное молоко не должно направляться на переработку

«Приложение №5 устанавливало список заразных болезней животных, от которых нельзя поставлять как молоко, так и мясо на переработку. Вместо него просто ввели фразу, что для пищевых целей будет применяться сырье, которое получено от продуктивных животных. Теперь молоко, полученное от животных, зараженных вирусом лейкоза, будет направляться на переработку, что раньше было запрещено законодательно. Молочный союз всегда был за то, чтобы лейкозное молоко не направляли на пищевые цели, это опасно. Это большой минус новых изменений», - отметила Лариса Абдуллаева.   

Эксперт также отметила и несколько положительных моментов опубликованных изменений. Это, в частности, отсутствие полного перечня ветеринарных препаратов (их 56), которые необходимо контролировать во всем сырье и готовых продуктах на заводе. По словам Ларисы Абдуллаевой, контроль этих препаратов следует отдать ветеринару, а не переработчику, который физически не сможет осуществить контроль за всеми препаратами.

«Перечень лекарственных препаратов был включен в документ на стадии утверждения еще в августе. Отрадно, что в опубликованном виде этого перечня нет. Я считаю, что это заслуга секретариата технического комитета. Мы считаем нецелесообразным вести заводской контроль по всем 56 ветпрепаратам - завод физически не сможет совмещать как переработку, так и поиск остатков лекарственных средств в молоке. Искать это должны ветеринары, которые знают, что применялось на ферме, и смогут это проконтролировать», - добавила Лариса Абдуллаева.

Напомним, ранее ЕЭК опубликовала документ, вносящий Изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ним признается утратившим силу приложение №5, о требованиях к молоку-сырью. 


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15