Лариса Абдуллаева: антибиотики в молоке должна контролировать госветслужба

Источник: The DairyNews
Ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО в ходе съезда отраслевого объединения, отметила, что контролировать остатки ветеринарных лекарственных средств в молоке должны не заводы, а госветслужба, пишет The DairyNews.

- Безусловно, нужно контролировать это. Согласно решению ЕЭК №28, в списке контроля 56 препаратов. Получая молоко, завод вынужден пытаться определить наобум. Тогда как ветслужба знает какие антибиотики использует хозяйство и может, используя конкретные методики, проконтролировать наличие соответствующих остатков, - отметила Лариса Абдуллаева.

Она также сообщила, что в настоящее время Молочный союз России готовит документ, который позволит снять с молочных заводов требования по проверке остатков лекарственных средств в готовой продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь