Лактис: мы не занимаемся фальсификацией молочных продуктов

Источник: The DairyNews
Руководство АО "Лактис" прокомментировало статью tengrinews.kz, в которой казахстанский портал со ссылкой на данные Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК утверждал о фальсификации молочной продукции, произведенной рядом российских и белорусских предприятий, в том числе заводом компании.
Отметим, что в указанном материале также ошибочно называется российским производителем белорусский Рогачевский МКК. Кроме того, как выяснилось, казахстанская лаборатория для проверки сливок российского производства использовала ГОСТ на масло сливочное.

Мы публикуем ответ генерального директора управляющей организации АО "Лактис" Равиля Даутова без изменений.

16 февраля 2017 года издание DAIRY NEWS опубликовало статью "Российских молочников в Казахстане уличили в обмане потребителей", в которой содержится информация о том, что в сливках "Чудское озеро" произведенных АО (ЗАО) "Лактис" обнаружены растительные жиры. АО "Лактис" заявляет, что информация о наличии растительных жиров в сливках "Чудское озеро" не соответствует действительности.

Как следует из полученного нами протокола исследований сливок "Чудское озеро"», проведенных казахстанской лабораторией, вывод о добавлении в сливки растительных жиров сделан на основании сопоставления жирно-кислотного состава сливок с нормативом жирно-кислотного состава масла сливочного по ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия". Но ГОСТ 32261-2013 не предназначен для анализа качества иных молочных продуктов, кроме масла сливочного. Это означает, протокол исследований качества сливок, проведенных казахстанской лабораторией, не является надлежащим и законным доказательствам несоответствия состава сливок "Чудское озеро" требованиям технического регламента на молочную продукцию. Также протокол исследований сливок, проведенных казахстанской лабораторией, не содержит сведений о погрешности примененных методов измерений, что является нарушением требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". Это нарушение требований к оценке результатов исследований продукции является существенным, так как оценка результатов измерений без учета погрешности применяемых приборов не является достоверной.

Следовательно, отсутствуют полученные в установленном нормативными актами порядке достоверные доказательства несоответствия качества сливок "Чудское озеро" требованиям технического регламента и внесения производителем в этот продукт растительных жиров.

Ответственно заявляем, что АО "Лактис" не занимается фальсификацией молочных продуктов и не добавляет в их состав растительные жиры взамен натуральных молочных. Обвинения АО "Лактис" в обмане потребителей являются необоснованными, и расцениваются нами как акт недобросовестных действий по выдавливанию российских производителей с казахстанского рынка молочных продуктов.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь