Lactalis: для производителя важны безопасность на всех этапах, технологичность и соответствие ожиданиям потребителя

Источник: The DairyNews
Lactalis на Комитете АПК Франко-российской ТПП: для производителя важны безопасность на всех этапах, технологичность и соответствие ожиданиям потребителя, пишет The DairyNews.

20 февраля во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) состоялось заседание Комитета по АПК, посвященное обзору трендов развития и законодательного регулирования производства сельскохозяйственной продукции.

Мероприятие открыл Жан-Батист Демонт, директор департамента «Сопровождение французских компаний» Палаты. Он рассказал о возможностях сопровождения компаний со стороны CCI France Russie при выходе на российский рынок и успешных кейсах локализации производства продукции.

Вслед за ним выступила Юлия Извекова, руководитель юридического департамента, LACTALIS. Спикер подчеркнула, что структура АПК включает в себя множество звеньев, однако все они объединены соблюдением трех принципов: безопасность на всех этапах, технологичность и соответствие ожиданиям потребителя.

Спикер рассказала о насущных проблемах отрасли. В частности, разнице в регуляторном положении для производителей и переработчиков и проблемах, связанных с действующей с 2017 года ст. 54.1 Налогового кодекса. 

Другая проблема АПК – сырьевой дефицит, поскольку на доставку сырья предусмотрено не более 32 часов. Не все сырье является качественным и пригодным для переработки в промышленных масштабах, в частности для сыроварения.

Обеспокоенность участников рынка также вызывает вопрос прослеживаемости товара и цифровая маркировка молочной продукции в индивидуальной упаковке.

Екатерина Рудова, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A, INTEGRITES Россия, осветила тенденции развития отрасли и регуляторной политики. Так, одним из ключевых трендов в настоящий момент является принцип безопасного пищевого производства – то есть такого производства, которое соответствует нормативным требованиям и выполняется в объемах, необходимых для качественного жизнеобеспечения населения.

На уровне ЕАЭС основу данного принципа представляют технические регламенты. В России – федеральные законы, указы, постановления и пр., однако сейчас российское законодательство несколько отстает от возможностей лабораторного оборудования производителей и не всегда учитывает современные тренды на обогащение продуктов питания полезными веществами. В 2020 году запланировано совещание Комитета по Кодексу Алиментариусу (международному своду пищевых международных стандартов), в котором Россия также примет участие.

Екатерина Рудова отметила, что особое внимание следует уделить возрождению использованию пищевых ингредиентов и развитию общей культуры населения в области питания, актуализировать действующие нормативы пищевых добавок, сформулировать актуальную позицию законодателя по применению противомикробных препаратов и антибиотиков в животноводстве и растениеводстве для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский подчеркнул, что стимулом роста отечественного сельскохозяйственного производства остается эскпорт. В 2000-2018 гг. экспорт обеспечил 33.6% прироста аграрной продукции. При этом последствия введения ограничения экспорта оказались несущественны для потребителей и значительны для производителей. Для достижения параметров федерального проекта 2024 по экспорту необходима диверсификация аграрного экспорта, подчеркнул спикер.

Артем Авакьян, руководитель отдела грузообработки и ответственного хранения, FESCO, остановился на теме маркировки сельскохозяйственной продукции и получении декларации о соответствии требованиям ТС. Эксперт отметил, что маркировка органической продукции должна рассматриваться особенно пристально, поскольку ее правила сильно отличаются от стандартных.

Заседание завершилось дегустацией сыров Lactalis и неформальным обсуждением тем встречи.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь