Лаборатория Барнаульского молочного комбината переехала в новое помещение

Источник: advis.ru
От качества сырья, поступающего на комбинат, зависит то, насколько вкусный и полезный продукт будет выпущен.

Поэтому главная задача лаборатории приемки - в минимальные сроки осуществить входной контроль основных показателей, по которым необходимо провести отбраковку некачественного сырья.

Лаборанты БМК, имеющие большой опыт (стаж работы многих из них 25-30 лет), на протяжении многих лет четко выполняют поставленную перед ними задачу. Стерильные белоснежные стены, качественная мебель, ослепительный свет вперемешку с теплом, разбавленный легким дуновением кондиционера – так теперь выглядит лаборатория в пункте приема молока на Барнаульском молочном комбинате. В новое помещение сотрудники лаборатории переехали в начале декабря. С собой взяли только оборудование – пробирки, колбы, а вот мебель для лаборатории пришла новая. "Ее мы заказали сами в барнаульской фирме "Алтай-лаборатория. Со старой мебелью переезжать нельзя было, она почти вся вышла из строя, - рассказывает Елена Золотухина, лаборант. – По каталогам мы выбирали титровальный стол, вытяжной шкаф и мойку. Новая мебель поступила к нам из Москвы, ждали ее почти полгода. Настоящий подарок к новогодним праздникам!" В титровальной установке, где проверяется молоко на кислотность, теперь есть подсветка. "И если раньше мы пользовались старым дедовским методом – воду доставали пипеткой, потом помещали все это в баночку, то сейчас все очень удобно организовано - в подвешенном состоянии, работать стало проще и легче", - признается Елена.

Вытяжной шкаф тоже обновили. Ведь чтобы проверить жирность молока, приходится работать с вредными летучими веществами. "Раньше в шкафу была лампочка, которая часто перегорала. Да и вообще опасно было открытое освещение, теперь же здесь дополнительный умеренный свет". Еще одно новшество – мойка со специальной удобной сушкой для баночек. А вот центрифуга осталась прежней. По словам лаборанта, она еще в нормальном рабочем состоянии. И тумба под центрифугой стоит старая. "Она очень устойчивая, замену ей пока не нашли, - пояснила Елена Алексеевна. - Ведь не каждый стол выдержит такую вибрацию". А в комфортных условиях и работа ладится! В предыдущем же помещении работали еще со временим основания комбината. "Я в нем лет 20 проработала, - уточняет Елена Золотухина. – Освещение там постоянно борохлило и холодно было.

А в новой лаборатории, как говорится, стены греют. В тепле и человеку удобней работать. Смена ведь иногда бывает по 12 часов". На днях в лабораторию завезли и новый холодильник, чтобы хранить пробы молока. От "прежней жизни" остались одни воспоминания. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь