Лабинов услышан

Источник: ИА DairyNews
Группа «Молочный продукт» признает, что на животноводческих предприятиях компании есть проблема воспроизводства стада, которую предполагается решить к 2015 году.
Лабинов услышан
В Агропромышленную группу «Молочный продукт» (Рязанская область) входят 8 молочных хозяйств привязного типа содержания и 2 мега-фермы. Суммарное поголовье КРС - 16,6 тыс. голов, из них дойных – 8,3 тыс. голов.

По результатам прошлого года валовый надой составил 46,1 тыс. тонн, в этом 2012 году он прогнозируется на уровне 47,8 тыс. тонн. К 2015 году планируется поднять общее поголовье КРС до 20,8 тыс. голов, дойных – до 9,3 тыс. голов и добиться валового надоя в 55,9 тыс. тонн.

Как рассказала корреспонденту ИА DairyNews Елена Фастова, управляющий директор и член совета директоров АГ «Молочный продукт», предприятие в этих планах до 2015 года отражает цель не увеличить производство молока, а решить проблему воспроизводства. Имеющееся в настоящем соотношение коров к общему стаду КРС говорит о большой доле выбраковки.

Во-первых, сильный крен в пропорциях стада в сторону ремонтных телок для выбраковки увеличивает себестоимость молока.

Вимм-Билль-Данн и Ermann установили для АГ «Молочный продукт» цену на «базу» в 16,5-17 рублей за литр, а доля молока высшего сорта в общем объеме производства предприятия составляет примерно 90%.
И сейчас, по словам Елены Фастовой, рентабельность производства без учета  амортизации составляет около 10%.

Во-вторых, хозяйство сейчас балансирует на грани самодостаточности в ремонтных телках. «У нас на сегодня 3 племенных хозяйства», - рассказала Елена Фастова, - «Нас ругает администрация области. Они говорят, мы должны реализовывать племенной скот на сторону, а мы продаем между своими хозяйствами: хватает только на себя».

Согласно Проекту правил представления субсидий по программе «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», субъектом также должен быть обеспечен выход телят на 100 коров: в 2013 г. – не менее 74 голов, в 2014 г. – не менее 76 голов, в 2015 г. – не менее 78 голов, в 2016 - 2020 г.г. – не менее 80 голов. «Между выходом телят и продуктивностью стада  (не отдельно взятой коровы) - связь прямая с высочайшей корреляцией. Это и аксиома, и азбучная истина в технологии производства сырого молока», - считает директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов.

АГ «Молочный продукт» в настоящий момент пользуется государственной поддержкой (региональные субсидии на литр товарного молока, субсидирование селекционной деятельности племрепродуктора, субсидирование процентных ставок по кредитам) и не хочет ее лишаться. В Проекте правил Елена Фастова особо отметила сложность поставленной задачи по воспроизводству на 2015 год, по ее словам АГ «Молочный продукт» пока не выполнила это требование: «По жиру и белку мы проходим, а по воспроизводству – нет». Тем не менее, управляющий директор агропромышленной группы выразила свое согласие с позицией департамента животноводства МСХ РФ о возможности опосредованно повысить  рентабельность производства молока через воспроизводство стада.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью