Лабинов: «Спад в производстве молока не должен беспокоить»

Источник: agro2b.ru
Директор Департамента животноводства и племдела прокомментировал ситуацию в молочной отрасли России.

Снижение объемов производства молока, которое наблюдается в России в этом году, не должно вызывать беспокойство. Сейчас ситуация на молочном рынке не драматична. Об этом в интервью телеканалу Агро-ТВ рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

По данным Росстата, производство молока в России в этом году падает в среднем на 4-5% в месяц. «Падение производства вызвано, в первую очередь, сложной засухой 2012 года, когда зимний и весенний периоды содержания скота не были обеспечены в достаточной мере кормами. Ценовая конъюнктура на рынке зерна была высокой и этот фактор сдержал его использование в рационах кормления. В этом году по прогнозам урожай зерновых и кормовых культур будет выше. Есть все основания считать, что второе полугодие 2013 года: осень, зима, и весна 2014 года пройдут в более комфортных кормовых условиях», - отметил В.Лабинов.

В этом году на фоне общего снижение объемов производст­ва переработчики дают за килограмм сырого молока в среднем по стране 15 руб. Для этого периода года цена хорошая – мнение эксперта. «Впереди нас ждет ещё некоторое повышение цены на рынке сырого молока. Но ценового скачка не будет. Так как финансовый ресурс основного потребителя сырого молока – перерабатывающей промышленности не очень устойчив. Молочные компании физически, не смогут платить ещё больше. В этом смысле мы находимся в состоянии рынка, который можно назвать достаточно сбалансированным, комфортным для, прежде всего, производителей молока», - констатировал Владимир Лабинов.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь