Кыргызстан обратится к России с просьбой организовать прямые поставки продуктов питания

Источник: rg.ru
Киргизия проведет переговоры с Россией по поводу организации прямых поставок в республику некоторых социально значимых продовольственных товаров по ценам производителей. Об этом сообщили в министерстве экономики и финансов КР. Речь, по словам заместителя главы ведомства Данияра Иманалиева, идет о зерне, сахаре и растительном масле. Таким образом в правительстве надеются остановить продолжающееся в стране подорожание продуктов питания.

Как сказал Данияр Иманалиев, вопрос заключения прямых контрактов поднимался на уровне президентов стран ЕАЭС. "Договорились, что будет оказываться соответствующая поддержка. В условиях закрытых границ работа по поставкам стратегически значимых позиций для республиканского рынка продовольствия будет вестись напрямую с правительствами России и Казахстана", - отметил замглавы минэкономики.

Резкое подорожание продовольственных товаров в стране, напомним, началось весной 2020-го, после того как были введены режимы чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Страх киргизстанцев перед неизвестностью привел к массовой скупке про запас растительного масла, гречки, макарон, консервов, сахара и тому подобного.

Масла в огонь подлил и стремительный осенний рост курса доллара по отношению к сому, в результате которого, по данным Нацбанка, национальная валюта республики подешевела более чем на 20 процентов. Это привело к новому витку подорожания в стране, но уже не только продуктов питания. Колебания курсовой разницы чувствительны для кошельков киргизстанцев потому, что страна, к сожалению, сегодня завозит и потребляет чужое в несколько раз больше, чем производит и отправляет на экспорт свое. Зависимость от импортных поставок по некоторым позициям, например растительному маслу, по мнению экспертов, даже угрожает продовольственной безопасности Киргизии.

По данным Нацстаткома КР, в 2020-м индекс потребительских цен в республике по сравнению с 2019-м увеличился почти на шесть процентов. В частности, подорожали хлебобулочные изделия и крупы (плюс 15 процентов), мясо (12), масло и жиры (10), фрукты (23), молочные изделия, сыр, яйца (шесть), рыба (девять процентов).

В правительстве надеялись, что в новом, 2021 году рост стоимости продуктов питания прекратится, так как он просто исчерпает себя. Однако, к сожалению, пока сбываются прогнозы представителей профильных бизнес-ассоциаций, которые в начале нового года призывали киргизстанцев быть готовыми к дальнейшему подорожанию продуктов питания, непродовольственных товаров и различных услуг. Все потому, что на цены, по крайней мере в течение первых месяцев 2021-го, продолжает оказывать влияние прошлогодняя 20-процентная девальвация сома. При этом никто не может гарантировать, что падение национальной валюты, сдерживаемое интервенциями Нацбанка - с начала года на эти цели финансовый регулятор уже потратил более 130 миллионов долларов, - не возобновится.

Между тем, кроме переговоров с российской стороной, власти Киргизии принимают и другие меры, которые сегодня, как надеются в кабмине, помогут если не прекратить, то хотя бы замедлить рост стоимости продуктов питания в КР. К примеру, в марте импортеры продовольственных товаров, местные производители и представители крупных торговых сетей республики при содействии министерства экономики и финансов подписали соглашение о временной "заморозке" цен на формовой хлеб, сахар, муку первого сорта и растительное масло. По словам главы Ассоциации поставщиков КР Гульнары Ускенбаевой, в течение следующих трех месяцев указанные продукты будут завозить и реализовывать с минимальными наценками.

- Стоимость хлеба не должна превышать 16 сомов, сахара - 54 сома за килограмм. По поводу масла могут возникнуть вопросы, так как это товар, в основном импортируемый из России и Казахстана. Все зависит от того, удастся ли властям договориться с российской и казахстанской сторонами, - отметила Гульнара Ускенбаева.

Ставку в правительстве делают, в том числе, на сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция продается без "накруток". Кроме того, в кабмине планируют выделить денежные средства Фонду государственных материальных резервов в целях приобретения структурой дополнительных объемов продовольствия, чтобы использовать его в случае необходимости для проведения интервенций на рынке.

Независимые эксперты в целом положительно оценивают попытки государства остановить рост цен в республике. Тем не менее они предупреждают, что все уже предпринятые и еще только рассматриваемые правительством меры могут оказаться неэффективными из-за двух факторов - начавшегося в марте подорожания горюче-смазочных материалов и повышения на 50 процентов тарифов на проезд в общественном транспорте, которое, как ожидается, произойдет во второй половине 2021-го.

По словам председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, увеличение стоимости ГСМ обычно влечет за собой рост цен на продукты питания. "Компании, которые занимаются доставкой продовольствия, уже пересматривают свою тарифную политику. Потому что их основные расходы приходятся на бензин и дизельное топливо", - пояснил он.

Причиной повышения цен на производимые в республике сахар и растительное масло стало сокращение в 2020 году посевных площадей в КР под свеклу и масличные культуры и снижение их урожайности. "В 2020-м свеклой засеяли 8,4 тысячи гектаров. Это меньше, чем в 2019-м на шесть тысяч гектаров. Собрали 449 тысяч тонн продукции (меньше на 293 тысячи тонн). На заводах страны произвели 56,6 тысячи тонн сахара, импортировали 17,1 тонны", - сообщили в минсельхозе КР.

Что касается растительного масла, то, по данным ведомства, статистика за прошлый год выглядит следующим образом: площадь посева - 19,6 тысячи гектаров (меньше на 6,4 тысячи по сравнению с 2019-м), собрано 23,9 тысячи тонн (меньше на 7,3 тысячи), произведено готовой продукции - 7,1 тысячи , импортировано из России и Казахстана - 39,5 тысячи тонн.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь