Кыргызстан намерен напоить ЕАЭС молоком

Источник: The DairyNews
В Кыргызстане идет модернизация лабораторий, готовятся центры сертификации экспортных товаров. Один из основных продуктов, который должен пойти на рынки стран ЕАЭС - молоко.
Фермеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и соседей. В государстве ежегодно производится более миллиона тонн молока. Однако экспортируют излишки только в Казахстан, и только продукции семи предприятий.

«100 тыс. тонн излишек мы можем экспортировать в соседние страны-члены ЕАЭС. До сегодняшнего дня было экспортировано до 25 тыс. тонн молока и молочной продукции. Не все молочные предприятия имели разрешения на экспорт молочной продукции», - отмечает начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков. (Цитата по  mir24.tv)

При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС все молочные заводы будут просто обязаны получить сертификаты соответствия. Больших сложностей с этим не будет, заверяют чиновники. Работы по модернизации лабораторий ведутся.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь