29.10.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 5698

Плуг или культиватор? Выбор орудия определяет технология, применение которой зависит, в свою очередь, от агроклиматический условий того или иного региона, а также от видов выращиваемых культур. Так, например, на безотвальную обработку почвы переходят преимущественно регионы с недостаточным влагообеспечением, но имея, при этом, существенную долю пропашных культур в севообороте. Отказываясь от традиционной вспашки, или чередуя ее с безотвальной обработкой, аграрии прибегают к использованию культиваторов, глубокорыхлителей и дискаторов.

«У обеих технологий – безотвальной и традиционной – есть как свои преимущества, так и недостатки, - рассказывает Алексей Штерн, менеджер по почвообрабатывающей технике «Квернеланд Груп СНГ». – К плюсам безотвальной обработки можно отнести сохранение поверхностного гумусового горизонта и стерни, которая выступает в качестве механической защиты, уменьшая на 30-50% ветровую эрозию, а также сохраняя влагу за счет снижения испарений и задержания снега. Однако при этом на поверхности почвы накапливается большое количество семян сорняков, болезнетворных бактерий и вредителей, что приводит к необходимости дополнительного проведения химобработки и защиты растений. При вспашке же, наоборот, ведется эффективная борьба с сорняками, устраняется разнокачественность пахотного слоя, но вместе с тем он больше подвергается ветровой и водной эрозии, а также существует риск появления плужной подошвы при длительном применении этой технологии. Именно поэтому многие приходят к совмещению безотвальной обработки с традиционной вспашкой один раз в пять лет».

Тенденция увеличения спроса на культиваторы началась именно с переходом к безотвальной технологии, так как для большинства сельскохозяйственных регионов нашей страны характерен недостаток влаги. По наблюдениям специалистов «Квернеланд Груп СНГ», торгово-маркетингового представительства норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group, российский рынок стерневых культиваторов растет на протяжении последних пяти лет на 3-5 % ежегодно.

По мнению представителей компании, в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. Рынок плугов будет не сильно, но сокращаться – не более чем на все те же 5 % - за счет смещения спроса в сторону орудий для безотвальной обработки почвы. Однако, как прогнозируют в компании, плуги по-прежнему будут применяться и даже останутся основным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной и повышенной влажностью, к которым в первую очередь можно отнести часть южных регионов и Северо-Западный федеральный округ. Точно так происходит, например, в большинстве европейских стран, где фермеры, несмотря на высокую степень развития ресурсосберегающих технологий, продолжают использовать традиционную вспашку.

Стоит отметить, несмотря на то, что во всем мире концерн Kverneland Group известен в первую очередь своими плугами, на которых традиционно проводятся международные соревнования по пахоте, линейка почвообрабатывающих орудий представлена также широким модельным рядом машин для безотвальной обработки. К ним можно отнести уже известные на российском рынке дисковые бороны Quallidisk и Visio, глубокорыхлители CLE и CLI, культиваторы CLC.

По мнению экспертов самой компании, наиболее перспективным решением в области безотвальной обработки почвы являются для российского рынка культиваторы

CTC. Это универсальное орудие: в зависимости от комбинации рабочих органов (их у производителя насчитывается 7 различных вариантов) этот культиватор способен осуществлять как предпосевную обработку почвы, так и производить рыхление на глубину от 5 до 30 сантиметров. Отвечая растущим требованиям сельхозпроизводителей, компания в этом году выпустила новую модель этой машины – CTC Maxi, которая от предшественника отличается увеличенной до 12 метров шириной захвата. Агрегатируя ее с тракторами мощностью 400-500 л.с., средние показатели производительности составят 15 га/час при предпосевной обработке на глубину до 5 см и 8-10 га/час при рыхлении на глубину 30 см.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65