04.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кемеровская обл.
Просмотров: 889

Соответствующие постановления для внесения изменений в программу уже разрабатываются.

Об этом сообщил в пятницу, 30 августа, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов на областном совещании, посвященном ликвидации лейкоза и перспективам развития молочного животноводства в Кузбассе.

Напомним, программа, позволяющая сельхозпредприятиям получить компенсацию до 50% расходов на замену лейкозного поголовья крупнорогатого скота здоровыми животными начала действовать в Кузбассе в 2018 году. Для получения субсидии заявителям необходимо обеспечить сохранность маточного поголовья в течение года, выполнять плановые мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, а также документально подтвердить расходы на приобретение здорового поголовья.

В прошлом году по данной программе в Кузбассе было приобретено 900 голов КРС, на 2019 год планировалось приобретение более 1 тыс. голов молодняка, объём финансирования был увеличен с 72 млн. до 160 млн. рублей. Максимальная сумма субсидии установлена на покупку племенных коров и нетелей – 90 тыс. рублей, для товарных тёлок – 25 тыс. рублей.

«Минсельхоз РФ поставил перед нами задачу избавиться от лейкоза уже к 2021 году, - поясняет Андрей Ариткулов. – Компенсация расходов на приобретение здоровых животных взамен инфицированных не только общественному сектору, но и частному, позволит ускорить процесс. Нередко на территориях животные разных хозяйств пасутся на одних и тех же пастбищах, заражение легко происходит через слюну, поэтому эффективно бороться с лейкозом можно лишь в масштабах всего региона, не разделяя хозяйства по формам собственности».

Как сообщила на совещании консультант отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Кемеровской области Юлия Соломина, в настоящее время только в общественном секторе вирусом лейкоза в регионе инфицировано 36% от общего поголовья КРС, источником заражения являются больные лейкозом и инфицированные животные.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33