Кузбасская сельхозакадемия реализует уникальный научный проект по борьбе с лейкозом

Источник: The DairyNews
Кузбасская сельхозакадемия в составе НОЦ «Кузбасс» реализует проект «Разработка технологии геномного редактирования для воспроизводства высокоценного племенного крупного рогатого скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза», аналогов которому в мире нет, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Геномное редактирование - это фронтирное направление фундаментальной науки.

Проводимые вузом разработки имеют огромную важность для мирового сообщества. Если удастся получить устойчивых к лейкозу сельскохозяйственных животных, то в дальнейшем можно редактировать гены и от других болезней, а это глобальный научный прорыв.

На сегодняшний день ученые академии отработали методики трансплантации эмбрионов, провели отбор коров-доноров и реципиентов, гормональную стимуляцию, осеменение, вымывание и геномное редактирование эмбрионов.

С целью повышения квалификации и получения новых знаний в области генетики Смоловская Оксана Владимировна, Чалова Наталья Анатольевна, Метлева Анастасия Сергеевна, Плешков Владимир Александрович под методическим руководством высококвалифицированных специалистов компании Thermo Fisher Scientific на практике прошли все этапы новейшей технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9: от дизайна эксперимента до валидации. Обучение проводилось на самом современном, высокотехнологичном и уникальном оборудовании в Германии, на базе одной из ведущих научно-исследовательских лабораторий, где свои практические навыки получали многие мировые ученые в области генетики. Следующий этап – подсадка эмбриона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь