Кузбасс закрыл потребности в продовольственном зерне

Источник: kazakh-zerno.kz
В Кемеровской области подвели итоги сельскохозяйственного года.
Как отметил губернатор области Аман Тулеев, в этом году природа провела эксперимент на прочность сельского хозяйства во всём мире. В Кузбассе сначала была морозная малоснежная зима, из-за чего вымерзла практически треть посевов озимых зерновых культур. Потом всё лето не было дождей, жара стояла до 40 градусов, на почве доходило и до + 50. Такой засухи в регионе не было 100 лет.

Погибло 126 тыс. гектаров посевных площадей яровых культур. В результате, из-за всех негативных погодных явлений, по области собрано 580 тыс. т зерновых, в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году.

Однако, сообщил А.Тулеев, этого количества хватит, чтобы закрыть потребности области в продовольственном зерне. Урожайность составила 10,7 ц/ га, это почти в два раза ниже, чем в прошлом году. Хотя у наших соседей в этом году урожайность ещё ниже: на Алтае - 7,3 ц/га, в Новосибирской и Томской областях - 9,2 ц/га. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь