Кузбасс посетила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут

Источник: svetich.info
В рамках визита в Кузбасс Оксана Лут также посетила фермерские хозяйства и  обсудила развитие сельских территорий с губернатором Сергеем Цивилевым, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

- Кузбасс — не только промышленный регион, мы активно развиваем и поддерживаем сельское хозяйство. В 2020 году в сельскохозяйственный оборот вернули 20,6 тысячи га земель, а за последние три года — более 42 тысяч га. В перспективе введем еще около 45 тысяч га пашни, что позволит значительно увеличить объемы собираемого в регионе урожая», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона также сообщил, что в Кузбассе оцифровано 100% сельскохозяйственных угодий. Электронные карты содержат информацию о фактических границах полей, их уникальные номера, сведения о землепользователях, о плодородии почв и культурах, выращиваемых на них.

Губернатор и замминистра обсудили и другие направления развития сельского хозяйства в регионе, в частности, семеноводство. В области работает восемь хозяйств, производящих семена зерновых, масличных культур и картофеля. К примеру, в Гурьевском округе в 2020 году ввели в эксплуатацию не имеющий аналогов в Сибири семенной завод мощностью 10 тонн семян в час.

Губернатор добавил, что для аграриев в Кузбассе предусмотрены меры поддержки. Например, погектарная поддержка на проведение посевной кампании, возмещение до 90% от понесенных затрат по освоению брошенных земель, беспроцентная рассрочка на приобретение минеральных удобрений и многое другое.

«Урожай в Кузбассе в 2020 году был хороший, собрали 1,3 миллиона тонн зерна. Хотелось бы, чтобы такой результат сохранился и в этом году. Планирую посмотреть не только сельскохозяйственные объекты Кузбасса, но и то, как живут люди в районах, поселениях, чтобы понять, что необходимо сделать государству для повышения качества их жизни», — отметила Оксана Лут.

Знакомство с регионом замминистра РФ начала с Промышленновского округа. Она побывала в сыроварне Галины Лобановой. Хозяйство получило грант по программе развития семейных ферм (15,3 млн рублей). Здесь перерабатывают молоко, производят твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр. Кроме того, с 2020 года хозяйство развивает агротуризм — организуются экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению. Ферму посетили уже около 2,5 тыс. человек.

Замминистра также осмотрела самый крупный социальный объект, отремонтированный по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году — Дом культуры села Красное Ленинск-Кузнецкого округа. Его открытие состоялось 16 марта. В капремонт вложено 45,7 млн рублей. В обновленном к 300-летию Кузбасса СДК действуют 13 кружков, библиотека, музей и спортзал.

Поездка завершилась на гусиной ферме Евгения Кочетыгова в Прокопьевском округе. Этому хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм в размере 8,3 млн рублей. На ферме налажена система переработки гусиного мяса и пуха, а также инкубационного яйца. Из пуха и пера производятся подушки с фирменным логотипом.

Для справки. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется с 2020 года. В прошлом году в села Кузбасса было вложено 104,1 млн рублей. Кроме того, на грантовую поддержку фермеров было направлено более 118,5 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь