19.03.2014
Источник: rg.ru
Регион: Краснодарский край
Ситуация предельно обострилась в этом году. Цепями, сковавшими фермера по рукам и ногам, стали судебные решения, порой совершенно необъяснимые. Но все по порядку.

В 2010 году большая часть владельцев паевой земли Первомайского сельского поселения решила передать свои доли общей площадью более двух тысяч гектаров новому арендатору - Сергею Сайко. Все было должным образом оформлено, что подтвердила кассационная инстанция краевого суда в определении от 9 июня 2012 года. Прежний арендатор - ООО "Племзавод имени Москвича Б.Е." - попытался "вернуть беглецов". Однако Кущевский районный суд и в 2012-м, и в 2013 годах отказал бывшему арендатору в удовлетворении его требований. Он указал на то, что хозяйство ненадлежащим образом исполняло обязанности по договорам аренды: за 2009 год она оплачена частично, а за 2010-й не оплачена полностью. Очевидно, что при таких обстоятельствах ООО не имеет первоочередного права на аренду.

18 июня 2013 года, вынося определение о направлении дела в суд кассационной инстанции, судья краевого суда нашла целую группу нарушений условий договора аренды со стороны ООО "Племзавод имени Москвича Б.Е.". Однако, рассматривая этот же вопрос 19 декабря 2013 года, судебная коллегия по гражданским делам крайсуда этих нарушений умудрилась не обнаружить, "забыв" даже про имеющиеся в деле судебные акты, вступившие в законную силу.

В итоге ничто не препятствует насильственному возвращению пайщиков к нежеланному арендатору. Но как можно отдать собственную землю в чужие руки и позволить безнаказанно разорить благополучное семейное казачье хозяйство?

На судебные "нестыковки" обращал внимание президиум Краснодарского краевого суда. На заседании, проходившем 3 июля 2013 года под председательством Александра Чернова, было отмечено, что апелляционная инстанция нарушила права и законные интересы собственника земельных участков Сергея Сайко (сегодня ему принадлежит 1547 гектаров земли из 2088). "...Судебными инстанциями допущено нарушение норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, которое может привести к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера". Президиум постановил направить дело на новое рассмотрение в Кущевский районный суд.

Учла ли коллегия мнение краевого суда и его председателя Александра Чернова и не нарушила ли статью закона, по которому указания вышестоящего суда являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело?

Разве не заслуживает пристального внимания председателя краевого суда и судейского сообщества тот факт, что строптивого фермера по надуманным основаниям останавливают именно на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции?

В урожай будущего года Сергей Сайко уже вложил 16 миллионов рублей. А его хотят лишить и урожая, и будущего. Чтобы этого не случилось, на помощь заместителю атамана хуторского казачьего общества пришли местные казаки. Они охраняют землю. При этом фермер и другие собственники земли не теряют надежды на то, что справедливость будет восстановлена.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.