09.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Курская обл.
Просмотров: 1659

По официальным данным Федеральной таможенной службы России, экспорт продукции АПК Курской области за 9 месяцев 2019 года составил 202,7тыс. тонн на сумму 128,2 млн долл. США.

Основными экспортируемыми продуктами из Курской области являются: продукты животного происхождения - на сумму 21,2 млн. долл. США, или 18,9% от общего экспорта продукции АПК, свинина- на сумму 20,3 млн. долл. США, или 15% от общего экспорта, шоколадные кондитерские изделия на сумму 31 млн долл. США, или 24,2%, солод на сумму 11,8 млн долл. США, или 9,2%, зерно на сумму 16,2 млн дол. США, или 12,6%.

Наибольший экспорт продовольствия осуществляется в Республику Казахстан (кондитерские изделия), Беларусь (кондитерские изделия, мука, крупа), Азербайджан (кондитерские изделия), Китай (масло рапсовое, кондитерские изделия), Израиль (кондитерские изделия, крупа гречневая), Латвия (масло рапсовое, крупа гречневая).

Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». Продукции экспортируется более чем в 40 стран (Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Монголия, Китай, Беларусь, Узбекистан и др.).

В 2019-2024 году на территории Курской области с целью увеличения экспортного потенциала реализуются и планируются к реализации следующие инвестиционные проекты.

ООО АПХ «Мираторг»ведет строительство масштабного проекта - мясохладобойни мощностью по убою свиней 4,5 млн. голов в год. Планируется при выходе на полную проектную мощность производить до 400 тыс. тонн мяса в год. Объем инвестиций на строительство хладобойни составит порядка 70 млрд рублей. Прирост экспорта субъекта к 2024 году за счет реализации данного проекта прогнозируется в размере 42,5 млн долларов США.

ООО «Курскагротерминал» (ГК «Содружество») в течение 2019-2021 годов планирует реализовать крупный проект по строительству маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью 1 млн. тонн в год, в том числе соевых бобов – 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по данному проекту составит 12,2 млрд рублей. Прирост экспорта субъекта к 2024 году за счет реализации данного проекта прогнозируется в размере 204,5 млн долларов США. Планируется производить 85 тыс. тонн соевого масла и 300 тыс. тонн соевого шрота, 200 тыс. тонн подсолнечного масла и 200 тыс. тонн жмыха. Основные направления экспорта: Турция, Ливан, Сирия, Египет, Алжир, Китай.

Кроме того, в регионе динамично развивается свеклосахарное производство. В отрасли реализуются инвестиционные проекты по переработке вторичных ресурсов в сахарной промышленности, что позволит увеличить производство сушеного гранулированного жома на 100 тысяч тонн и довести объемы экспорта до 18 миллионов долларов США в 2024 году с ростом более чем в 3 раза к уровню 2018 года.

Увеличению экспортных поставок зерна будет способствовать реализация инвестиционных проектов компании «Русский Дом» по строительству зернового терминала и отгрузочного железнодорожного элеватора, что позволит обеспечить отгрузку зерна до 9 тыс. тонн в сутки. Мощности по хранению зерна увеличатся на 100 тыс. тонн.


17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово 
 
Заветное слово, ООО
Адрес:  Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Брестская, д. 10 кв. 33