Курс на повышение

Источник: vkonline.ru
В Шенталинском районе губернии один из лидеров агропрома — ООО «Карабикулово».
Во главу угла всей деятельности руководство хозяйства ставит повышение качества выпускаемой продукции и увеличение рентабельности сельскохозяйственного производства. Этому способствует организованный в «Карабикулово» полный цикл переработки зерна и молока.

Перспективные технологии
Благодаря правильно выбранной стратегии, грамотному руководству и использованию государственной поддержки сельхозпроизводителей передовые хозяйства Шенталинского района области смогли модернизировать свои производственные площади, обновить машинно-тракторный парк. А также привлечь на работу специалистов и создать для них комфортные условия и в результате увеличить экономические показатели собственной деятельности. Среди лидеров районного сельхозпроизводства и ООО «Карабикулово», которое находится на северо-востоке района. Это хозяйство уверенно развивает растениеводство и животноводческую отрасль, занимается переработкой зерна и молока. 

В «Карабикулово» — 3250 гектаров сельскохозяйственных угодий. Основная задача, которую поставило перед собой руководство предприятия в отрасли растениеводства, — повышение доходов в результате получения более высоких и стабильных урожаев зерновых и кормовых культур. Сегодня для ее решения в хозяйстве внедряют в производство ресурсосберегающие технологии по выращиванию зерновых культур, перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Много внимания уделяется организации эффективной работы по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. В структуре зерновых культур площадь озимых в 2012 году составила почти 25% зернового клина, доля кормовых культур — более 22%.

В «Карабикулово» безукоризненно соблюдают все положенные сроки и агротехнические приемы. В оптимальное время были проведены весенне-полевые работы и последующий уход за посевами. Организованно и вовремя прошла уборка зерновых и зернобобовых культур. В результате хозяйство добилось неплохих показателей: средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила более 14 центнеров с гектара при среднерайонном в 13,2 ц с га. План по заготовке сена выполнен хозяйством на 118 %. А сенажа при потребности 1526 тонн заготовлено 4500 тонн — это 295%. Для повышения качества кормов при закладке добавляли специальный концентрат.

Основательный подход
В хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота. Сегодня здесь свыше 500 голов КРС, в том числе 202 дойные коровы. Животные содержатся в экологически чистых, обустроенных с применением деревянных материалов коровниках. В хозяйстве качественно подготовили к зиме животноводческие помещения: провели ремонт, побелку, дезинфекцию. В текущем году произведено 43 тонны мяса, среднесуточный прирост молодняка составил 484 грамма.
Исполнительный директор ООО «Карабикулово» Фаниль Явбасаров рассказал «ВК», что в хозяйстве принято решение не только в дальнейшем увеличивать поголовье КРС, но и улучшать продуктивность скота, для чего в хозяйство будут завезен КРС холмогорской и черно-пестрой породы. 

Продукцию растениеводства в «Карабикулово» реализуют в переработанном виде. Для этого в хозяйстве работает мельница, «крупорушка», пекарня, линия по производству макарон. Карабикуловский хлеб узнаваем и популярен у жителей района. Перерабатывается и молоко — его цена увеличивается практически в два раза, а производство становится более рентабельным. По сравнению с прошлым годом, в текущем производство молока увеличилось на 6%, а надой на одну фуражную корову составил 3921 кг. В хозяйстве получают две тысячи литров молока в сутки, а мощности позволяют переработать до пяти тысяч литров, что и делается с помощью прямых закупок. Кроме молока, в хозяйстве делают ряженку, кефир, сметану, запущен цех по пакетированию молочных продуктов. 

В «Карабикулово» вся продукция растениеводства и животноводства, производство молока рентабельны. Этому способствовала своевременная поддержка в виде субсидий из регионального бюджета. В этом году она составила 6031 тыс. рублей, в том числе на производство продукции животноводства — 3279 тыс. рублей, на приобретение современных сельхозмашин — 1247 тыс., на приобретение минеральных удобрений — 720 тыс. рублей. Кадры в сельском хозяйстве — тема особой важности. Дело в том, что в деревне Карабикулово нет ни школы, ни детского сада. А молодой семье такая социальная инфраструктура, несомненно, важна. Со своей стороны, хозяйство обеспечивает новых сотрудников жильем, создавая, условия для закрепления специалистов на селе. Только за последний месяц сюда приехали жить и работать четыре человека.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь