21.08.2014
Источник: chelfin.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 3837
Сообщения о том, что в магазинах за последнюю неделю подорожали продукты, сейчас поступают из всех городов Челябинской области. Как рассказывает пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк, южноуральцы, например, указывают на невероятный скачок цен на куриный фарш и молочку местных производителей. «В одном из заявлений говорится, что куриный фарш компании «Ситно» со 145 рублей подорожал до 239 рублей. Из молочной продукции горожане жалуются конкретно на подорожание сметаны Чебаркульского молочного завода и Челябинского городского молочного комбината», – говорит она, подчеркивая, что жалобы сейчас поступают и от мясоперерабатывающих компаний. К примеру, «Ромкор» заявил о том, что поставщики увеличили стоимость мясного сырья на 5%. Кроме того, население жалуется и на подорожание овощей и фруктов в торговых сетях города.

По словам руководителей крупных торговых сетей Челябинска, эмбарго на ввоз товаров из ряда стран, которое Владимир Путин подписал 6 августа, аукнется не только подорожанием, но и дефицитом продуктов. Источник в руководстве торговой сети «Проспект» заявил корреспонденту сайта в телефонном разговоре на прошлой неделе, что дефицит овощей, фруктов и замороженных ягод уже наблюдается, а рост цен на товары, в отношении которых введено продовольственное эмбарго, придется на Южном Урале на конец августа. «Вот тогда будет конкретное подорожание. Мало не покажется», – предупредил тогда источник сайта.

Напомним, на прошлой неделе региональными властями был создан штаб по контролю цен на продукты питания в магазинах региона. В пресс-службе правительства области журналисту сайта сообщили, что если будут выявлены случаи существенного роста цен продовольственные товары, то в отношении руководителей магазинов предпримут определенны меры, однако какие именно, пояснить не смогли. Ответственный за организацию мониторинга штаба по контролю за ценами Анатолий Малишевский говорит, что ежедневно в штаб поступает не менее 30 жалоб от южноуральцев на подорожание продуктов. «Чаще всего горожане жалуются, что серьезно подорожала курица. Мне это кажется странным, потому что Челябинская область на втором месте в России по производству птицы. Почему-то наша торговля решила заработать именно на курицах», – рассуждает эксперт сайта, подчеркивая, что большое количество жалоб так же приходится и на молочную продукцию федеральных поставщиков. «Например, топленое молоко «Простоквашино» подорожало с 50 до 65 рублей. Все обращения граждан будут переданы в УФАС», – заключил он.

Руководители птицефабрик жалобы южноуральцев на существенное подорожание кур на прилавках магазинов опровергают. По мнению директора торгового дома «Здоровая ферма» Олега Петриченко, по сравнению с прошлым годом цены на мясо птицы и свинину вернулись к уровню 2012 года в соответствии с инфляцией. «Сложившаяся цена позволяет производителям выполнять все свои обязательства, в том числе и перед кредиторами. Дальнейшее повышение цен для нас неприемлемо – это скажется на покупательской способности, да и часть непроданной продукции останется на складах», – прокомментировал он.

«Появление горячих линий, комитетов и тому подобное, конечно, важно, но смогут ли они что-то предпринять, помимо написания рекомендательных писем по снижению цены?» – рассуждает директор филиала БКС «Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. По его словам, введение продовольственного эмбарго и рост цен – взаимозависимые вещи. Если предложение товаров сократить, то и цены вырастут. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения, объясняет он. «Введя эмбарго на импорт продуктов из ряда стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе. Законы рынка действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20-30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех – и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен», – констатирует спикер.

Как стало известно ChelFin.ru, сегодня, в среду, на 17:00 часов запланировано заседание штаба по контролю за ростом цен, на котором будут озвучены первые результаты деятельности организации. На встрече будут присутствовать руководители магазинов «Проспект», «Магнит», «Пятерочка», которых, по данным источника сайта, поставщики продуктов предупредили о повышении цен. «Руководители магазинов пока не согласны идти на такие условия поставщиков. Эту ситуацию мы будем обсуждать сегодня вечером», – добавил источник ChelFin.ru
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21