Курганский АПК: ставка на эффективность освоения субсидий

Источник: regnum.ru
Более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов направят на развитие сельского хозяйства Зауралья в рамках соглашений с Минсельхозом в 2017 году. Львиная доля из них — 700 млн рублей будет выделена на регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, сообщили в пресс-службе департамента АПК региона.
С 2017 года изменился сам принцип финансирования развития АПК Курганской области. Новые правила предоставления субсидий диктует Минсельхоз. «Между департаментом агропромышленного комплекса и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в этом году заключено 12 соглашений. В прошлом году соглашений было два. Такое увеличение связано с тем, что произошла детализация по ряду направлений господдержки: под конкретные цели, конкретные показатели, конкретный результат. Бюджетные ассигнования пойдут на реализацию трех основных программ», — пояснил зам директора регионального департамента агропромышленного комплекса Юрий Михеев. — Эти деньги уже заложены в бюджеты и подтверждены».

Замдиректора департамента признал: финансирование на развитие АПК в этом году урезано и ставка делается на эффективность освоения. «Сокращение финансирования произошло не только в Курганской области, но и по всей стране», — подчеркивает Юрий Михеев.

Согласно сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, 20 марта на заседании общественного совета в министерстве прозвучали цифры господдержки, которые, как выяснилось, до сих пор в беспорядке. Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин пояснил о необходимости приведения в соответствие объемов финансирования Государственной программы на период 2017—2019 гг., из которых на поддержку отрасли в 2017 году предусмотрено — 215,9 млрд рублей, в 2018 году — 198 млрд рублей, в 2019 году — 194,1 млрд рублей, что ниже объемов финансирования в утвержденной редакции (в 2017 году — 300,2 млрд рублей, в 2018 году — 324,0 млрд рублей, в 2019 году — 337,8 млрд рублей).

Пока в верхах нивелируют цифры, в Курганской области рассчитывают на запланированные 1 млрд 043 млн рублей в 2017 году. «Насколько это больше или меньше прошлогодних затрат точно сказать не могу, — пояснил замдиректора департамента АПК Зауралья Юрий Михеев. — Точные цифры будут известны в конце первого квартала. Запланировано было потратить 1,3 млрд рублей».

По словам Юрия Михеева, на программу развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в этом году в Зауралье будет направлено 739,6 млн рублей. Из них 598,4 млн рублей федеральных средств, и 141,2 млн — областных. На программу устойчивого развития сельских территорий запланировано 639 миллионов рублей. Половина из них — областные деньги. В том числе 300 миллионов рублей потратят на ремонт и реконструкцию сельских автомобильных дорог, что на 30% более прошлогодней суммы. На развитие мелиорации земель сельхозначения будет затрачено более 8 миллионов рублей. Из них 7 млн — федеральная субсидия.

Отдельно отмечается, что сельчане всех 24 районов Курганской области получат около 77 миллионов рублей на улучшение жилищных условий в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014−2017 годы и на период до 2020 года». На комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности направят 265 миллионов рублей. В селе Кетово планируют завершить строительство водопровода. Газификация продолжится в Далматовском, Каргапольском, Катайском, Притобольном, Шадринском, Шатровском районах. В селах Глядянское Притобольного района и Красная Звезда Шадринского района построят хоккейные корты. В селе Кислянское Юргамышского района завершится обустройство площадки под компактную жилищную застройку. Таковая планируется и в селе Мальцево Шадринского района.

Денег, как обычно, много не бывает, признают в департаменте. Устаревает техника, аграриев спасают льготные кредиты. Но тем не менее Курганская область входит в пятерку сильнейших сельхозпроизводителей страны. Спикер Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин заявил 14 марта, что нижняя палата Федерального собрания может выделить дополнительные средства на развитие сельского хозяйства страны. В 2016 году российское сельское хозяйство показало хороший рост на 4,8%.

Отметим, Министерство сельского хозяйства РФ запланировало выездную коллегию в Зауралье на 30 марта. Среди ожидаемых лиц — первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. Речь пойдет о посевной кампании.

По состоянию на 1 марта 2017 года готовность техники Зауралья к посевной: трактора — 81% (в 2016 году было 80%), посевные комплексы — 91% (91%), сеялки — 80% (79%). Обеспеченность дизельным топливом — 54% (41%). За январь 2017 года хозяйствами всех категорий реализовано на убой 3,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (103,5% к уровню 2016 года), произведено 15,1 тыс. тонн молока (95,2%), получено 6,2 млн. штук яиц (86,8%). По данным статистики, в январе 2017 года отгружено пищевой продукции на сумму 1507,9 млн. рублей (115,3% к уровню 2016 года).
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь