Курганским аграриям рекомендовали хранить урожай зерновых у себя

Источник: kazakh-zerno.kz
В Курганской области прошел семинар-совещание на тему «Модернизация технологий очистки зерна на основе энергосберегающих машин».    
Как отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, на сегодняшний день проблема сушки и хранения урожая зерновых непосредственно в хозяйствах стала особенно актуальной. Оборудование в большинстве сельхозпредприятий устарело, существующие зернотоки не могли справиться с потоком зерна даже в нынешнем году.

«Для нас эта проблема не нова, - подчеркнул первый заместитель губернатора - директор регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. - Все помнят 2011 год, когда она серьезно обострилась. Тогда мы почувствовали, что несем большие финансовые потери, потому что в хозяйствах нет соответствующей инфраструктуры». По словам руководителя сельхоздепартамента, именно прошлый год заставил руководителей хозяйств области серьезно задуматься над этой проблемой. «Они уже сейчас не зависят от рынка, могут подержать зерно у себя дождаться хорошей цены и по ней уже реализовать потребителям», - подчеркнул Сергей Жданов.

ООО «Семена», на базе которого проходил семинар, одно из зауральских хозяйств, где этот вопрос решили - в нынешнем году здесь построили новый зерносушильный комплекс. «Основная проблема у нас была: принять, переработать и положить на хранение зерно. Много думали, как ее решить. Ездили по области, в соседние регионы, смотрели, советовались. В итоге нашли подходящий для нашего хозяйства вариант, - рассказал директор ООО «Семена» Николай Глушков. - В нынешнем году мы впервые отдыхали на току. Раньше мы сдавали сырое зерно за бесценок, так как некуда было его складировать, комбайны простаивали. Стыдно было механизаторам в глаза смотреть». В нынешнем году с более 3 тыс. га пашни в хозяйстве собрали и переработали 6 тыс. тонн зерна собственными силами. Пропускная способность комплекса составляет 40 тонн в час.

«Нам важно, чтобы все хозяйства, которые обрабатывают довольно приличные площади зерновых, имели нормальную базу по хранению, сушке и доработке зерна.

Чтобы эти хозяйства не были зависимы от движений на рынке, когда цена то увеличивается, то резко уменьшается. Когда предприятия, которые не обладают возможностью хранить зерно у себя, начинают его «скидывать», ломается рынок зерна на территории. Этого нельзя допускать».

Сергей Жданов напомнил, что губернатор Курганской области ставит задачу производить не менее двух миллионов тонн зерна, при этом необходимо миллион тонн зерна хранить непосредственно в хозяйствах. Но без надежной базы в дальнейшем будет сложно работать. «Но я согласен с Николаем Глушковым, что каждый должен выбирать, какой строить зерноток согласно своим финансовым возможностям и предполагаемым объемам производства», - заключил глава сельхозведомства.

«Что касается специалистов, которые будут работать на зернотоках в хозяйствах, то Сергей Жданов уверил, что департамент готов организовать их учебу на базе КГСХА, если в этом появится необходимость», - отметили в ведомстве.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь