Курганская область: средства из федерального бюджета растениеводам пока не поступили, так как приказов Минсельхоза еще нет

Источник: uralpolit.ru
Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко выделил вопрос о порядке предоставления в 2013 году субсидий из областного и федерального бюджета в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области и ситуацию по их кредитованию как самый важный накануне весенне-полевых работ.
В целом ситуацию депутатам обрисовал первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. По его словам, в Зауралье действует новая программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой закреплено перспективное развитие отраслей в условиях присоединения России к ВТО.

Финансовые средства, предусмотренные в 2013 году на государственную поддержку АПК, позволяют оказывать действенную помощь сельхозтоваропроизводителям, и ее размер сохранится на уровне 2012 года, заверил Сергей Жданов. Предельные объемы бюджетных ассигнований областного бюджета в 2013 году составят 385 миллионов рублей.

Новым видом будет субсидия на оказание несвязанной  поддержки в области растениеводства. Она отменяет предоставление субсидий на компенсацию части затрат для приобретения средств химизации и средств химической защиты растений, выдачу льготного топлива на проведение полевых работ. В то же время условия софинансирования позволяют из областного бюджета направить 32 миллиона рублей по этой статье субсидий. Кроме того, господдержка будет направлена на развитие малых форм хозяйствования на селе.

Растениеводам будет выделено по 170 руб. субсидий на 1 гектар посевов, а тем, кто будет использовать ресурсосберегающие технологии, – по 340 руб. Правда, оплата этих средств пойдет по факту посева. Значит, для сева надо брать кредиты. Но из выступлений представителей СБ и РСХБ стало ясно, что банки повышают требования к заемщикам, а пока сумма кредитов в регионе для сельчан в рамках прошлогодних объемов.

Сергей Жданов признался, что ясности, когда в регион поступят деньги из федерального бюджета, пока нет, так как приказов Минсельхоза по этому вопросу еще не издано. Кроме того, еще предстоит подписать соглашение Курганской области с министерством, а дата такого подписание неизвестна.

Заместитель председателя комитета Анатолий Сорокин выяснял, по каким конкретно направлениям произойдет увеличение поддержки, а по каким – снижение и как будет субсидироваться отрасль молочного животноводства для предприятий и населения за реализованное молоко. Александр Лепихин затронул вопросы субсидирования процентных ставок по действующим и пролонгированным кредитам для крестьян в этом году, а также об условиях приобретения новой техники и привлечения инвестиционных кредитных ресурсов.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Владимир Остапенко подчеркнул, что аграрный бизнес, как и любой другой, требует реального понимания настоящего и уверенного прогноза на будущее, чтобы определить стратегию и в полеводстве, и в животноводстве. «Пока сегодня, в середине марта,  четкого понимания ситуации у нас нет», – заявил он и предложил оставить этот вопрос на контроле комитета и добиваться достойной господдержки АПК Зауралья.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь