Курганская область: Личные хозяйства притобольцев пополнились молочным поголовьем

Источник: nm45.ru
Из Новосибирской области в Притобольный район поступила партия молочных нетелей и первотёлок. Всего восемнадцать молодых коров  чёрно-пёстрой породы.

Долгий переезд бурёнки перенесли успешно. Приобретение скота за пределами региона – одно из ключевых условий программы. Это позволяет обновить генетику местного стада. Владельцами вновь прибывшего поголовья стали пять семей, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства. Три из них взяли каждая по пять голов.  При приобретении молодняка сельчане, участвующие в программе поддержки, оплачивают лишь 30% от стоимости животного. 70 тысяч рублей за каждую корову возместил областной бюджет.

«Спасибо губернатору, департаменту АПК.  Без поддержки такую покупку мы не смогли бы осилить», - с благодарностью говорят жители района.

Реализация программы позволяет не только повысить  занятость сельских жителей, но и увеличить производство молока в регионе. В этом году 57 зауральских семей выразили желание стать участниками программы поддержки и обзавестись личным подсобным хозяйством. У каждой из них  разные цели приобретения скота. Самая главная  -  забота о детях, о здоровье своих близких и улучшение материального положения.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь