Кукурузный корм становится более востребованным в мире

Источник: ИА SoyaNews
Россия может получить выгоду, развивая направление, поскольку экспортируется не сырье, а продукты его переработки по высокой добавленной стоимости. К такому выводу пришли специалисты ФГБУ "Центр оценки качества зерна".    
Как показывает мировой опыт, глубокая переработка зерна необходима для развития индустрии зерновой отрасли. Россия может получить выгоду, развивая направление, поскольку экспортируется не сырье, а продукты его переработки по высокой добавленной стоимости. Помимо существенной экономической выгоды, это обеспечит дополнительные рабочие места и внесет вклад в развитие сельских территорий. 

В условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, в Ростовской области существует крахмало-паточный комбинат, который не так давно приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма, кукурузных отрубей и кукурузного зародыша. Это кормовые продукты, получаемые в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются зародыш, протеин, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов 

В кукурузном зародыше содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества. Составляя по весу всего лишь 1/10 часть зерна, зародыш содержит более 4/5 всего жира зерна (около 82%), около 4/5 минеральных веществ и 1/5 часть протеина зерна. В нем находится большое количество фосфатидов и комплекс водо- и жирорастворимых витаминов. В кукурузном зерне содержатся каротин, витамин А, тиамин (61), рибофлавин (В2), альфа-токоферол (Е), пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин (РР). Содержание альфа-токоферола в кукурузе составляет 11,21 мг/кг. Кукурузный зародыш используют для получения ценного кукурузного пищевого масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов. 

Кукурузный глютеновый корм получил отличную оценку и признание фермеров всего мира, прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество - 90%; влажность - 10%; зола - 5%; обменная энергия - 13 МДж; кормовые единицы - 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир - 3%: сырая клетчатка - 10%; крахмал - 16%; лизин - 0,66%; метионин+цистин - 0,85%; кальций - 0,28%; фосфор - 0,80%; натрий - 0,10%. 

Кукурузные отруби широко используются в кормах благодаря их двум преимуществам. Первое - это сокращение затрат. Второе - высокое содержание белка и энергии. Кроме того, отруби легко усваиваются животными. Питательная ценность кукурузных отрубей: сухое вещество - 88%; влажность - 12%; зола - 10%; обменная энергия - 300 ккал; сырой протеин - не менее 10%: сырой жир - не менее 5%: сырая клетчатка - не менее 6%. 

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества крахмало-паточной продукции. 

Только для экспортных поставок в Турцию за 10 месяцев 2012г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 12,217 тыс. т. кукурузного глютенового корма, 14,857тыс. т. зародыша кукурузного и 9,150тыс.т. кукурузных отрубей. 

Увеличение объема экспортируемой продукции за последние 2 года связано с возросшим спросом данного товара на мировом рынке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь