Куда повернут молочные реки

Источник: Интегрум
На прошлой неделе стало известно о принятии Технического регламента по такому стратегическому продукту, как молоко. Нововведение породило слухи и домыслы. В частности, говорили, что количество молока в торговых сетях резко сократится, а его цена подскочит как минимум вдвое.

На прошлой неделе стало известно о принятии Технического регламента по такому стратегическому продукту, как молоко. Нововведение породило слухи и домыслы. В частности, говорили, что количество молока в торговых сетях резко сократится, а его цена подскочит как минимум вдвое. Чего же ждать жителям Рязанской области и их детям - с таким вопросом еженедельник "Аргументы прессы" обратился к специалистам Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

- Когда все-таки Технический регламент вступит в силу?

- Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в начале 2006 г. В первом чтении был принят в июне 2007 г., 21 мая 2008 г. законопроект принят во втором чтении, а 23 мая - в третьем, заключительном чтении и направлен в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

- На региональном рынке продается молоко пастеризованное, пастеризованное нормализованное, восстановленное. Что из этого называется молоком? Каков процент натурального молока на региональном рынке?

- Молокоперерабатывающие предприятия Рязанской области производят молоко питьевое пастеризованное нормализованное, стерилизованное нормализованное только из натурального коровьего молока. Нормализация молока проводится с целью получения стандартного продукта по содержанию массовой доли жира в соответствии с действующим ГОСТом (1%, 2,5%, 3,2%, 5% до 9% жира). Для этого используются составные части молока, полученные в процессе его сепарирования, - обезжиренное молоко и сливки. Для соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности молоко подвергается термической обработке (пастеризация - при температуре 74-78 С с выдержкой 20 сек; стерилизация высокотемпературная обработка при 135 С).

Восстановленным называется молоко, изготовленное из сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока, питьевой воды для восстановления. С вступлением в силу Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" молоко, произведенное из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды будет называться молочным напитком.

Как уже отмечалось выше, рязанские молокоперерабатывающие предприятия производят молоко питьевое только из натурального коровьего молока. Рязанские покупатели отдают предпочтение продукции местных производителей. Приобретая продукцию привычного бренда, который производится в других регионах, потребитель, исходя из информации на упаковке о наименовании продукта и его составе, выбирает, что ему покупать - питьевое молоко или молочный напиток.
- Что будет с ценами на региональном молочном рынке, не подорожает ли натуральное молоко, которое должно быть дороже молочного напитка?

- Цена на натуральное молоко уже сформированы.Не пропадет ли молоко с прилавков на период перехода предприятий на работу по техническому регламенту?

- Нет. Молочные заводы области выпускают питьевое молоко ежедневно. Объемы сырого молока, производимого сельхозпредприятиями региона, и производственные мощности молочных заводов позволяют выпускать натуральное питьевое молоко в достаточном количестве. Кстати, ежегодные объемы производства только крупных и средних предприятий превышают 22 тыс. л молока в год. Темпы проста производства питьевого молока в 2007 г. составили 126,9%, за четыре месяца 2008 г. - 125%.

- Как изменится информация на пакете?

- Сейчас только некоторые производители признаются что делают молоко из порошка Нормализованным называется молоко, в котором искусственно снижена жирность. Оно может быть и натуральным и порошковым Исчезнут надписи, в которых молоко рекомендуется для грудных младенцев для 6 месяцев Скоро на этом месте может появиться надпись "МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК"

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь