27.10.2014
Источник: novayagazeta.ru
Регион: Москва и МО
Все москвичи до трех лет могут получать бесплатное молочное питание — на это выделяются деньги из бюджета. Бесплатную молочку выделяют и беременным, кормящим мамам, многодетным семьям на детей до семи лет, детям с некоторыми хроническими заболеваниями. С завода-поставщика питание развозят по десяти окружным пунктам, оттуда — в районные, их более ста.

По правилам на раздаточный пункт можно прийти с рецептом от педиатра в любой день, но некоторые кухни назначают определенные. Не пришел — твоя порция пропала. Родители жалуются на нехватку продукции на пунктах, зато на сайтах бесплатных объявлений «Агуши» и «Фрутоняни» хотя отбавляй, там легко находятся предложения «на постоянной основе» поставлять творожки и молоко. Цена — в два раза дешевле рыночной, но выше себестоимости.

Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений департамента здравоохранения попыталась исключить перетекание бюджетного творога и кефира на прилавки частных магазинов (и такие случаи были) — предложила печатать «Не для продажи» на упаковках детского питания.

166-миллионный контракт на поставку кефира, молока и творога появился на сайте госзакупок в начале сентября. Как ни странно, заявок никто не подал — даже постоянный (с 2002 года) поставщик — «Вимм-Билль-Данн». Он в это время пытался решить вопрос альтернативным путем: 24 сентября компания написала мэру Собянину письмо, в котором говорилось: для нанесения на упаковку надписи «Не для продажи» потребуются дополнительные затраты в 11 миллионов. Дирекция объявила повторный конкурс: цену увеличили на десять процентов, до 182 миллионов рублей. Тогда основной претендент и поставщик молочной продукции на московские кухни подал жалобу в ФАС. Утверждали, что диктовать содержание этикетки им не имеют права.

Рассмотрение жалобы состоялось 8 октября. Решение должны были выложить в течение трех дней, но мы добивались его больше двух недель. Наконец 24 октября пресс-служба московской ФАС предоставила его «Новой газете».

Мы пытались понять, почему же ФАС удовлетворила жалобу? Рационального объяснения не находили. По логике комиссии антимонопольной службы требование печатать на упаковке «Не для продажи» «является избыточным». «Кроме того, оно представляет собой не что иное, как требование о наличии у участника закупки определенных производственных мощностей, что нарушает действующее законодательство», — сообщила пресс-служба ФАС.

Непонятно, почему зарекомендовавшая себя антикоррупционная мера, которая должна перекрыть утечку бюджетных денег, показалась чиновникам ФАС «избыточной». Зато избыточным наверняка не покажется ассортимент молочных кухонь в ноябре и декабре — третий конкурс пока так и не объявлен. А дети без молочного питания — это как?
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54