19.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Куда пойдет молоко?

Напомним, что по оценке Правительства РФ, опубликованной в плане по достижению национальных целей, численность населения России к 2024 году сократится на 1,2 млн человек. В предыдущей версии документа, опубликованной в августе, прогнозы были куда более оптимистичными - в частности, к концу 2020 года ожидалась убыль на уровне 158 тысяч жителей, в 2022 году прогнозировался рост. Таким образом, по версии кабмина, сокращение числа граждан ускорилось.

Аналитики Центра изучения молочного рынка представили три сценария развития молочного производства в случае сокращения населения.

«Допустим, производство молока в стране продолжит расти, примерно на 5% (КФХ и СХО) в год. Основная переменная - потребление молока и здесь возможно три сценария развития событий, потребление остается примерно на уровне 2019 года 158 кг на душу населения в год, снижается или все-таки растет. Однако во всех трех сценариях Россия достигает самообеспеченности по молоку с точки зрения конечного потребления до 2025 года. То есть для дальнейшего развития молочной отрасли все-таки нужно развивать экспорт молочной продукции, причем серьезно работать над этим уже сейчас», - говорит ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.

1.Сдержанно-оптимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление держится на уровне 158 кг на душу в год

Достигнем самообеспеченности в 2023 году

00.png

2. Оптимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление растет на 1% в год

Достигнем самообеспеченности в 2024 году

000.png

3. Пессимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление снижается на 1% в год

Достигнем самообеспеченности в 2022 году

0000.png

По мнению Александра Поляка, члена совета РСПМО (Молочный союз России), для экспорта России важно уйти от импорта сыров. 

- На мой взгляд, экспорт в мир возможен только при конкурентных ценах. Цены на сырье у нас не низкие. В Республике Беларусь и в Украине цены ниже. Соответственно для экспорта нужны либо дальнейшая девальвация (до 90-100 руб\$)  либо снижение цены на сырье. При снижении цены на сырье снижаются цены на продукцию и начинает расти внутренний спрос. Пока же, при увеличении объема производства сырья, цена на него растёт, - отметил Александр Поляк.

По словам эксперта, считать, что мы можем подвинуть на рынке (не СНГ) Беларусь, при этом покупая в РБ более 4 млн тонн продукции (в пересчете на сырье) несколько не логично. Для того, что бы начать экспорт нам надо нарастить более 5 млн тонн и сомнительно достижение таких дополнительных объемов за период 3-5 лет.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) отмечает, что стране и производителям необходимо технически и стратегически быть готовыми к экспорту.

- Цена на молоко в России высокая в пересчете на рубли, однако все еще значительно ниже мировой. Валютная волатильность привела к тому, что сегодня большинство российских компаний конкурентоспособно по цене. Однако, даже с учетом этого, необходимо понимать, что для развития экспорта нужна инфраструктура и полное понимание того, куда надо направлять продукцию, - отметил эксперт, подчеркнув, что наиболее интересны рынки Средней Азии.

- Для Беларуси в ближайшие годы стратегическим рынком, на мой взгляд, будет Украина. Россия должна сосредоточиться на Средней Азии. Важный момент - мы должны поставлять на экспорт наиболее дешевую продукцию. В том числе продукцию с ЗМЖ. Речь идет в первую очередь о готовой продукции, не о сырьевых товарах, - резюмировал Михаил Мищенко, подчеркнув, что основной риск связан с тем, что цена может начать снижаться, фермы начнут вырезать поголовье, производство будет сокращаться. 


Подробные комментарии читайте в разделе “Горячая тема".


Обеспечит ли Россия себя молоком в ближайшие 4 года?

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Кибишева М.Н., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Шегебахова А.А. ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Стародубцев А.С., ГКФХ
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, деревня Дыбки 
 
Аминева З.З., ГКФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Баймакский район, деревня Верхнеяикбаево